自社農園「すあげアグリ」でジャガイモ掘りをしてきました!
こんにちは、ビジネスの成長をあらゆる側面から支援するSEVENRICH GROUP(セブンリッチグループ)です!
さまざまな自社事業を運営するセブンリッチですが、「あそこもセブンリッチだったんだ!」と頻繁に名前が挙がるのが、北海道スープカレー「Suage」。実は都内の店舗を運営している株式会社Suage Japanは、セブンリッチのグループ会社です。
そして2022年8月20~21日、セブンリッチの選ばれしメンバーが、自社農園「すあげアグリ」にジャガイモ掘りに行ってきました!収穫するのは、希少種である「インカのめざめ」です。Suageで提供している野菜の中で、お客様から高い評価をいただいています。
今回のnoteでは、部署の垣根を超えた交流と、ジャガイモ掘りの奮闘の様子をお届けします。
1日目:曇り空の下収穫スタート!
自社農園すあげアグリは、北海道江別市にあります。東京在住のセブンリッチメンバーは前日に前乗りし、ジャガイモ掘り当日は朝6:30にホテルのロビーに集合しました。
いつもよりも早い朝の始まりに眠い目をこすっているメンバーもちらほら……。ですが、農場での非日常の体験へのワクワクは、表情にもにじみ出ていました。
農園に着いたのは7時すぎ。農園についた直後に雨が降り始めてしまったため、しばし雨が止むのを待つことになりました。
午前中は雨が強く、収穫は明日へ持ち越しかと思っていたところ、午後には天候が回復。いよいよジャガイモ掘りスタートです!
機械の力によって地表に出てきたジャガイモをつぎつぎとかごに入れていきます。終始身をかがめながらの作業は、見た目からは想像できないほどの重労働。特に身体の大きなメンバーは身体を小さくすることそのものが大変そう……!
掘り上げたジャガイモを拾い上げる農業用収穫期(その名もアガール)を併用しながら、効率よく作業を進めていきます。
休憩をはさみながら黙々と作業を続けること約4時間。「すあげアグリ」の現地スタッフと協力しながら、かごに入れたジャガイモをトラックに積み込み、1日目の作業は終了です!みなさんお疲れさまでした!
2日目:祝!晴天のラストスパート
迎えた2日目。1日目と打って変わって天気は晴天。たっぷりと眠って元気を蓄えたメンバーが再びジャガイモ掘りに全力投球です!
夏は涼しいイメージのある北海道ですが、この日の13時半の気温はなんと30.0℃!日陰のほとんどない農場での「熱い戦い」が続きました!
夕方には作業は一段落。セブンリッチメンバーは帰京の準備に移ります。
2日間で収穫したジャガイモの量はなんと約8トン!このジャガイモが、北海道と東京のSuageの店舗で実際に提供されます。いつ訪れても美味しいSuageのスープカレーですが、メンバーの努力があったからこそと思うと、その美味しさもひとしおです!
参加メンバーの感想
Suage Japanでは、渋谷、丸の内、池袋、吉祥寺で店舗を運営しています。自社農園で収穫した野菜を提供することに加え、スパイスの配合、都心での拡大などのさまざまなこだわりのもと、スープカレーが「特別な日常食」となることを目指しています。
是非一度足を運んでみてください!