
イワガラミ/キッチン掃除の続き
関東地方も梅雨入り間近か。
雨は憂鬱だけど、稼業と庭のためにここはしっかり降ってもらいたいもの。
読書、片付け、料理など、家の中のこと楽しみましょ。
イワガラミ

今朝庭を歩いていたらふわっと良い香りがして。香りを辿ってみると「イワガラミ」。
植えて4~5年?花が咲く植物だってことすら忘れてた。
葉脈くっきりの葉っぱにハート形の真っ白いガクが清々しい♡
嬉しい発見でした。
キッチンお掃除
さて、先日はキッチンの左1/3をきれいにしました。
その後真ん中部分をきれいにしましたよ。

食洗機はクエン酸で全体をお掃除(食洗機任せ)。
パーツは外せるだけ外して細かいところをきれいにしました。

食洗機下の引き出しを全出し→拭き掃除→戻し。
シャトルシェフ2台とヨーグルトメーカーだけだから出し入れ簡単。

余力があったので、右1/3の一部も全出し→拭き掃除→戻し。
ここはオーブン関係のもの。

刃物を入れているところも。
下の引き出しに包丁差しがついていたのだけど、多分そんなに清潔じゃないと睨んで撤去済みです。
(やっぱり、中とか、そんなにきれいじゃなかったよ)

で、引っかけ収納。
ここに元々ついてた小さいポケット3つは使い道がなく早々に捨て去りました。
残すは右1/3。
またあとで書きます。
やったらね笑。