見出し画像

【グリフォイ・デクララに出会って生まれた食事パン】 アンチョビオリーブのフォカッチャ

スペイン産オリーブオイル「グリフォイ・デクララ」を練り込んだ、さっくり食感の食事パン

アンチョビペーストを練り込んだオリーブを包んで焼き上げました。
そのままでも、カリッとトーストしても美味しく、白ワインとの相性も抜群です!

【美味しいオリーブオイルとの出会い】

マルシェに出始めた頃に出会った「カモマイルクラブ」さん

食育事業の一環として、スペイン産のオリーブオイルを販売しています。
店主は普段あまりオリーブオイルを使わないのですが、ここのオリーブオイルは驚くほどスッと入ってきて「美味しい!」と心から思える味です。
オリーブオイルが苦手な店主が初めて美味しいと思ったオリーブオイルを何かパンにしたいと考え数ヶ月。
お客様に「フォカッチャとかないの?」と尋ねられたことがきっかけで、このパンを作ることにしました。
せっかくなら美味しいオリーブオイルを使いたいと思い、カモマイルクラブさんのオリーブオイルを使用しています。

【使用しているオリーブオイル「グリフォイ・デクララ」】

当店のコンセプトに合わせて、他の食材とも相性が良く、フワッとモチっとした飽きの来ない食感に仕上げています。
最初はカシータスを使用しましたが、少し自己主張が強いので、協調性のある「グリフォイ・デクララ」に変更しました。
その結果、さらに合わせやすくなり、マルシェで人気のパンへと成長しました。
最初はプレーンと、「オリーブ・ドゥ・リュック」さんのアンチョビオリーブを使った2種類が登場しましたが、人気の差が出て、オリーブだけになりました。
ちょっぴり酸っぱめのオリーブが、次のひと口、またひと口と食べ続けたくなる不思議な魅力を持っています。

スープやワインにもぴったりのフォカッチャです。

【内容量】
1個

【原材料】
・小麦粉(北海道産ゆめちから、きたほなみ)
・アンチョビオリーブ(オリーブ、食塩、アンチョビペースト)
・オリーブオイル(カモマイルクラブ「グリフォイ・デクララ」)
・砂糖(奄美諸島産さとうきび「素焚糖」)
・塩(瀬戸内海産)
・パン酵母(フランス産)

【添加物】
・酸味料
・調味料(アミノ酸)
・糊料(アルギン酸Na)
・酸化防止剤(V.C)

※ 酸味料、調味料(アミノ酸)、糊料(アルギン酸Na)、酸化防止剤(V.C)はアンチョビオリーブに含まれる添加物です。

アレルギー成分:小麦を含みます。
※ 製造施設内では、他のアレルギー成分を含む食品も製造しています。


よろしければサポートお願いいたします!いただいたサポートは新しいパンの試作食材の仕入れなどに使わせていただきます!