見出し画像

酒粕クラッカー

酒粕をいただきましたので、酒粕クラッカーをつくります!私は好きです❤️

酒粕50グラム
きび糖大さじ2
塩2つまみ
ごま油50グラム
水40 グラム
薄力粉200グラム
ベーキングパウダー2グラム
ごま大さじ1
よもぎ粉小さじ1
オープン160°で20から25分

酒粕を少し温めて、ホイパーで混ぜる。砂糖、塩、ごま油、水を入れて混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。半分に分け、それぞれに刻みごま大さじ1、よもぎ粉小さじ1を入れて混ぜる。
サランラップに挟んで薄く伸ばす。フォークで一面に穴を開け、ピザカッターでお好みの大きさに切る。
170度のオーブンで20分ぐらい焼く。

生地を伸ばしてカットする
ヨモギ酒粕クラッカー
ゴマ酒粕クラッカー

いいなと思ったら応援しよう!