四国旅行
四国愛媛と香川旅行
2022.8月
讃岐うどんとは?との
うどん愛を追求する妻カーナさんプレゼンツ
四国は讃岐のうどん旅。
そもそも、うどん好きな人の好みは?
・小麦の香りがする!
・ダシの香り。(どの種類か、ウルメ? 椎茸? 昆布? いりこ? 鰹?)
・コシ? (噛んだ時の弾力)
・のど越し?
など。
私はコシと出汁。
小麦の香り? な~んて全然わからない。
蕎麦に至ってもわからない。
ここで偏見を付け足すと
蕎麦好きな人で純粋に盛りソバのみで満足する人はいない。(と思う)
必ず店の美味しい天麩羅をつける人がほとんど。(と思う)
(蕎麦の香りを楽しむ人は天麩羅好き?(*^ω^*))
カーナさんは
聞くと酢橘うどんが目的だった。
ハッ~? ( ꒪⌓꒪)
心の中で、コシでもなく、出汁でもなく
スダチですか?
妻主導の計画途中から漏れ聞こえていたが朝早くから並ぶほど有名な店ともあったので特に気には留めてなかった。
丸亀市内 現地について目当ての店は昼も並んでいた。 そこはスルーして別の店でうどんを食した。
私と息子はかけうどん。
カーナさんと母はざるうどん。プラス何かをトッピング。
何だろう。 四人全員、感動できなかった。
(息子は翌日の道後温泉を楽しみに。うどんは最初から期待してない)
本場、讃岐の地に降りたというにこのままでは…。
息子と義理の母を引き連れて(息子も母もうどん愛はそこまで…)食べにきた うどん。◥█̆̈◤࿉∥
(´×ω×`)コノママデハ マ、マズイ
翌朝、急遽カーナさんと6時から二人で行列していた店に向かった。道中車内でうどん議論を交わした。
悩んだ挙句、二人はかけうどん。
シンプルに出汁と麺を吟味しようとなったから。
私は、過去に香川は徳島寄りの地方で食べた太くてコシがありセルフで出汁を注ぐ店で満足した経験からどうしても小綺麗なうどんは、のど越しから違うように感じてしまった。
ウドン 難カシネ~ ૮( ¯꒳¯ )ა
カーナさんも、想像していたものとは違ったようで「やっぱり、スダチうどんにしとけば良かった」
と。 変な入れ知恵したのは ワ タ シ
( ꒪⌓꒪) ス、スミマセン デシタ。
7:30にはHOTELに戻り、しっかりモーニングバイキングを食べ、近くの塩作り施設を観覧して道後へ向かった。
四国の島の中央横一線に高速道路が伸びて
島の半分右寄りに縦線の高速道路が交差する。
なので例えば愛媛の左上隅から対角にある徳島県の右下隅に移動するのに時間がかかる。
四国四県交差する島の真ん中は険しい山があるので旅行の移動計画は念入りに組んで余裕を持たなければ後悔する。
途中、藁焼きカツオのたたきを食べようと高知に下ろうと考えるも、その後、来た道を引き返す事になるならと泣く泣く却下せざるを得なかった。
幻の藁焼きとなってしまった。
次の楽しみに取っておく。
道後温泉地を楽しんだ後は、もう明日朝、宇和島の船着場へ直行。
道の駅 みなとオアシス きさいや広場
ミカンの時期はこれでもかと色んなミカンが並ぶ。愛媛は🍊ミカンも有名。
種類も豊富。
私は、甘いだけの蜜柑には興味が無い。
必要なのは酸味。
当然、酸っぱいだけではなく程よい柑橘の甘味が重要。
私の好みを比率で言うと
酸味 : 甘味
7:3~6:4
息子は私の好むオレンジジュースは少し酸っぱいと
怪訝な顔をするから
5.5 : 4.5。(だと思う)
自分好みのミカンを見つけるにはこれが最適。
利き酒
六種のミカンジュース
なんと言っても男ら二人の楽しみは美味しいみかんジュースを見つける事だった。
自分好みの酸味と甘さを知る上でも六種のみかんジュースを帰宅してすぐ
利き酒を決行。
コロナの影響で近場の佐賀、太良町のみかん直売所も試食がやってなかった。
コレぞ!というその年のミカンに出会うのが阻まれていた。
早速、六種のグラスを用意して
それぞれにジュースを注ぐ。
事前に目隠しでもしてスプーン一杯で味を覚えておく。
グラスを前に一口味わいながら銘柄を当ててゆく。
男二人の白熱をカーナさんは冷ややかに見届ける。
うどんで空振りした今回の四国旅、せめてミカンジュースで盛り上がるくらい許して。(>︿<。)
当てた男が残りのミカンジュースを全取りしたのは言うまでもない。
しかし、息子は義母から高価な1リットルのミカンジュースをプレゼントされているのだ。
いつもそうだ。 ۹(◦`H´◦)۶プンスカ!
他愛もない、取り留めもない、内容でしたが
お許しを。m(_ _)m
私たちは、こだわりの うどん、ミカンでした。
四国に行った際は、温泉と景観と食事とお土産・特産を楽しまれる事でしょう。
皆さんも コレぞ! という逸品と出逢えると良いですね。
(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° 無糖 缶 2024.0916
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