岡山カフェ。スペシャルティの自家焙煎コーヒーをレトロ空間で。旅写真に慣れるために、いつもカメラを持ち歩こう。
月に一度のペースで、岡山市に通っております。
ひたすら爆睡する、不思議な会があるのです。
「倉敷」って観光的にも面白い街なのですが、
岡山駅周辺って普通の生活都市という感じにしか見えなくて・・・
どうにか旅っぽく見えないかと考えていたのです。
(福山市よりも尾道の方が面白いのと似た感覚)
「岡山駅近くって映えカフェないなあ」←失礼
と諦めていたのですが、あるある!リサーチ不足ですね。
奉還町にてオシャレカフェを発見いたしました♡
スペシャルティの自家焙煎コーヒーをレトロ空間で。
ONSAYACOFFEE 奉還町本店
ONSAYA COFFEE 鹿田キャンパス店もとても気になります。
奉還町本店は、2階がとってもゆったりしてて良かった〜〜
お時間は90分制限のようです。
コーヒーが飲めないので(チョコも苦手なんだなあ)
ホットミルクでいただきました。
ワッフル生地も美味しかったのですが、
餡バターが!(たぶん発酵餡バター)美味しすぎてビックリ!
発酵あんこかなあ、バターもだけど、ちょっとコーヒーの風味もするような。
発酵あんこ、作りたくなりました。
あんこにバターて、本当に美味しいんですね。
行ける方はぜひ!行ってみて欲しい〜〜!
個人的な好みで「美味しすぎる!」&「映えがすぎる!」というお店をピックアップする旅写真本を出したい・・・
出版社さんの力を借りて、思いっきり撮影しまくりたい・・・
そんな夢が膨らむ空間でした。
カメラが大きいとついつい出しずらくて。
スマホ頼りになってしまいますが、
やはりカメラで撮るオシャレカフェは最高。
あんこが、最初黒すぎて何かと思ったのですがなぜだろう?
やっぱりコーヒー??
バターの風味も濃厚で美味しかった〜〜
コーヒー好きの方はスペシャルティコーヒーってお好きなんでしょう?
私は北海道から帰って、牛乳の良さを改めて見直しておりますが、6割牛乳とかにしたら邪道ですかね・・・??
そんな疑問をひとりで抱えながらの滞在でした。
美味しかった。
とっても素敵なレトロ空間だったので、撮りたい場所もいっぱい。
小さいカメラだったらそんなに目立たないかな〜〜
ミラーレスの小さい持ち歩き用は、何度かチャレンジしては挫けていますが、そろそろカメラはもっと小さくなっていいと思う。
写真の講座も、オンラインでやっていると各地にカメラ好きさんが増えると思うので、お気に入りカフェをハシゴ出来る写真仲間がもっと出来るといいなあ・・・
旅好きカフェ好きさんは、写真オタクになると絶対楽しいと思うの。
私ももっと、日常すら旅目線で楽しもうと思います。
地元とかだともう当たり前になっている風景も、ホストとして上手に案内するには自分自身が新鮮な視点を持っておかねば。
今までも色々と旅行には行っていますが、どの旅を振り返っても、見えた景色と感動をもっと残しておけば良かったと思うのです。
ついつい「まあいっか〜、カメラ出すのめんどいし」って思うのですが、
それだって習慣にしてしまえばいい話ですものね。
カメラがやっと思うように使えてきた頃はもっと楽しんで撮りまくってたなあ・・・
尾道、福山の案内はかなり上手になってきました。
尾道オススメカフェもたくさんあるのでまとめたい・・・
許可取りとか面倒でなかなか動画に出来てないんですよネ
そして発酵あんこが気になる、食欲の秋です。