ついに冬至!

こんばんは。

今日は一年で一番日が短い冬至でした。

私の住むところではそもそも曇りで太陽が見えませんでしたが皆さんのところはいかがでしたか?

冬至と言えば柚子湯。しかし家に柚子はなく、この寒さと雨で買いにいく気力も出ず…

そこでインターネットの出番。こんな出不精でもできることは…

・ニンジン、レンコン、きんかんなど名前に【ん】が2つ付く食べ物を食べる

・かぼちゃを食べる

カボチャもあいにく家になかったのですがニンジンとレンコンはありました!夕食で温そばに添えておいしくいただきました。

んが2つつく食べ物7種類で冬至の七草なるものも存在するようです。

次の、カボチャは実は夏に結実する野菜。温室栽培ができる現代ならいざ知らず昔はなぜ冬至まで持ったのか?と謎でしたが今スーパーで主流の西洋カボチャの系統と日本に古来からあるカボチャの系統では固さが違い、日本系統のカボチャの方が固くナタで割る(!)レベルで夏に収穫しても冬至の頃まで持ったそうです。

知らなかったです…

さて、冬至が過ぎたら1日に畳の編み目一つ分ずつ日差しが長くなると言われています。

今から春に向けての準備が始まっていると思うと自然界のものは早め早めの準備がされていてすごいと感心してしまいます。

自然がこつこつと日々積み上げる春を心待ちにしてこの冬を過ごしてみます。

いいなと思ったら応援しよう!