大江屋レシピ デリバリー (151) 「ちびたこの釜飯」の巻
ちびたこを近所の魚屋で「5匹」手に入れた。地元で獲れた新鮮なたこ。
早速セビーチェ(ペルー生まれの魚介のマリネ)にしようと思い立つが、冷蔵庫にハバネロ、ライム、シラントロ(パクチー)が今ない。バターとガーリック? トマト煮? 茹でて塩だけで頂くもいい。散々考えてどうだ!釜飯にしよう!というところに落ち着く。ちょうど生姜もないし、昆布も引っ越してからどこにあるのか見つかりそうもないけれど、ちびたこがあればそれで十分だ。なんとかなる。それじゃ、始めてみます。
用意するもの:ちびたこ5匹、ねり生姜、塩昆布、あごだし1パック、ご飯、水。
Ingredients: 5 little octopus, ginger, salted kelp, 1 pack of chin soup stock, rice, water.
作り方:
1. ちびたこを細かく切る。ごめんよ。
2. お米は研がずにそのまま水と。意外にもこれ美味しいのだ。
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