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大江屋レシピ(152) 「ごはんを心から感謝していただける朝食」の巻

心に「今日は何が食べたい? どんな日にしたい?」って尋ねると、「白い普通の美味しいごはんがいっぱい食べたい」って言う。じゃあ、決まりだ、おいしいご飯を炊くぞ。そのための小さなおかずも作りませう。作っている間にお腹がぐうと鳴っても、想いがご飯に伝わって更に味わい深いかもね。

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ごはんを心から感謝していただける朝食、挑戦してみます。お付き合い願います。

用意するもの:お米(主役)、かぼちゃ(スクワッシュ)、いも(ヤムイモ)、マッシュルーム、揚げ豆腐、わかめ、からし、川崎マヨ(ネーズ)、トマト、鯖缶、黒胡椒、甘酢、大根、白ごま、ブロッコリーリーブ、納豆、めかぶ、鰹節、一味、山椒、ポン酢、人参、醤油、砂糖、赤唐辛子。(こんなになくてもいい。でも今日使ったもの全部記します)
ingredients: rice (leading role), pumpkin (squash), potato (yamimo), mushrooms, fried tofu, wakame seaweed, mustard, mayo kawasaki, tomato, mackerel can, black pepper, sweet and sour sauce, radish, white sesame, broccoli leave, mekabu, dried bonito, gang, sansho, ponzu, carrot, soy sauce, sugar, red pepper. (It doesn't have to be this much, but I'll list everything I used today)

作り方:
お米編
1. 美味しいお米を食べたい分量だけ鍋に入れて水を多めに注ぎます。
2. 強火で蓋をせずに(米は洗わない)。ブクブクしだしたら火を少しだけ中火弱めに。
3. 中火と弱火の間あたりを微調整しながら少しずつ水分を飛ばしていく。
4. 蓋を90%してブクブクがこぼれそうになったらまた開ける。これを数回繰り返す。
5. さらに火を小さくして蓋を完全にする。それでもこぼれない様に見張りつつ。
6. プク、ってなり、テリが見えてくるとそっと火を止めおいしくなーれ、ここで一言。

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