大江屋まかないメシ#93「Jewelレタス鍋でポカポカ!」^_^

画像1 まかないメシは普段メシ。ジュエルこと宝石レタスの鍋を。ささっと湯に通しサクサクが残った食感のままポン酢で。
画像2 缶のガスが残量少ないので予めコンロの上でクック。しいたけ、人参、紫玉ねぎ、パセリ、カラス貝、ブロッコリー、basa(ナマズ系淡水魚)、豆腐そして宝石レタス!
画像3 火を通したほうがいいものから先にキッチンで茹でますね。
画像4 今日はこれ。クリスマスツリーによく似合う!(ほんとか?笑)
画像5 パパ、お魚の匂いがするよ。byぴ。
画像6 テーブルセッテイングはラフ。ポン酢は生姜をすりおろして。コロナビールの缶を開けてライムを搾り、ぷは!
画像7 最初の鍋のコース〜!basaを中心に。
画像8 初めて食べる。歯応えのある淡水魚。ギュの後ホロホロに口の中でとろける。ほひひひ(おいしい)!
画像9 レタスが宝石ならばカラス貝は真珠です。ピアスにいかが?
画像10 人参は短冊切り。あくまで今日はレタスが主役。
画像11 近所のスーパーから最近「きぬこし豆腐」が消えました。なぜ?だからこれは「もめん豆腐」!ハフハフ。
画像12 しいたけは先週からドンコか?と思うようないいものが量り売りで手に入る。最高っす。
画像13 レタスクラブ。しんなり、しゃっきり感も残しつつ。
画像14 あまりにキメの細かい素肌に思わず接写して撮影しました。ソロめし!は周りを気にせずこういうことできるからいいよね。
画像15 実はしらたきが近所のスーパーにあることを今日発見。つまりダイエットフードとしてブルックリンでも認知され始めている。アミーゴとしては願ったり?
画像16 レタス御膳。はんなりどすえ。
画像17 湯通ししてたっぷり緑のジュエルを頂きます。あっという間に結構あったはずの量がなくなり、鍋はフィナーレへ。
画像18 最後にもう一度、ジャジャジャジャーン、Jewelレタスをどぞ。みんなもやってみて!湯豆腐チックなJewelレタス鍋!
画像19 ジャズピアニスト大江千里の最新本「ブルックリンでソロめし!」はアマゾンで!      https://www.amazon.co.jp/dp/4047372641

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