大江屋まかないメシ#93「Jewelレタス鍋でポカポカ!」^_^ 123 SENRI OE 大江千里 2022年12月17日 06:05 まかないメシは普段メシ。ジュエルこと宝石レタスの鍋を。ささっと湯に通しサクサクが残った食感のままポン酢で。 缶のガスが残量少ないので予めコンロの上でクック。しいたけ、人参、紫玉ねぎ、パセリ、カラス貝、ブロッコリー、basa(ナマズ系淡水魚)、豆腐そして宝石レタス! 火を通したほうがいいものから先にキッチンで茹でますね。 今日はこれ。クリスマスツリーによく似合う!(ほんとか?笑) パパ、お魚の匂いがするよ。byぴ。 テーブルセッテイングはラフ。ポン酢は生姜をすりおろして。コロナビールの缶を開けてライムを搾り、ぷは! 最初の鍋のコース〜!basaを中心に。 初めて食べる。歯応えのある淡水魚。ギュの後ホロホロに口の中でとろける。ほひひひ(おいしい)! レタスが宝石ならばカラス貝は真珠です。ピアスにいかが? 人参は短冊切り。あくまで今日はレタスが主役。 近所のスーパーから最近「きぬこし豆腐」が消えました。なぜ?だからこれは「もめん豆腐」!ハフハフ。 しいたけは先週からドンコか?と思うようないいものが量り売りで手に入る。最高っす。 レタスクラブ。しんなり、しゃっきり感も残しつつ。 あまりにキメの細かい素肌に思わず接写して撮影しました。ソロめし!は周りを気にせずこういうことできるからいいよね。 実はしらたきが近所のスーパーにあることを今日発見。つまりダイエットフードとしてブルックリンでも認知され始めている。アミーゴとしては願ったり? レタス御膳。はんなりどすえ。 湯通ししてたっぷり緑のジュエルを頂きます。あっという間に結構あったはずの量がなくなり、鍋はフィナーレへ。 最後にもう一度、ジャジャジャジャーン、Jewelレタスをどぞ。みんなもやってみて!湯豆腐チックなJewelレタス鍋! ジャズピアニスト大江千里の最新本「ブルックリンでソロめし!」はアマゾンで! https://www.amazon.co.jp/dp/4047372641 #クリスマス #大江千里 #ブルックリンでソロめし #カラス貝 #BASA 123 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート