大江屋まかないメシ#65「今夜だけどキヌーアほぼ親子丼」

画像1 チキンの足のガラが残ってたのでガラスープと鶏ガラで「ほぼ親子丼」に!ご飯にキヌア混ぜたので今夜なんだけどキヌーア(昨日は)ほぼ親子丼。笑。
画像2 無性に親子が食べたくなる時ってありませんか?3時すぎくらいから悶々と「親子親子親子、、、」ってね。
画像3 はっきり言っていつも親子関係は適当。でも味はピカイチ。じゃいくね、作り方!
画像4 ブロッコリーのごつい塊を3つ4つ。ニンジンを割合短冊で細めに。タマネギをランダムに。それをオリーブオイルでじわじわ炒めます。
画像5 予め水に溶いておいただし汁入れて馴染ませます。
画像6 醤油少々、みりんか砂糖を少々、で、スープを味見して足りなかったら塩を少々。(アミーゴは入れませんでした)ガラをぶっこんで!笑。あと卵2個を溶き周りから流し入れぐつぐつ来たら蓋をし終わり。ヘラで底がくっつかないよう揺らして剥がしておくのがコツ。でもいつも適当になっちゃう。笑。
画像7 残りのガラですがもう一度水を足して沸騰させるとほら!こんな白濁なガラスープが。味付けしなくてもこれだけでおいしアルよ!
画像8 ご飯を盛り付けてその上に具をのせて完成形。はい、アーン!刻み海苔を飾り付けて山椒と七味をお好みで。
画像9 彩りもいいし味もちょうどいい。フーフー火傷しないように落ち着いて食べよう。
画像10 ガラが混じってると「当たり!」そういえば卵を溶き入れる前にガラスープもちょピリ加えましたよ。
画像11 何と言っても丸々ごつんのブロ。照り照りでしょう?チャームポイントのノリ。ノリノリです。ノリだけに。笑。
画像12 ご飯の接写でござい。今夜食べたんだけど、キヌーア!⇦ひつこいね。
画像13 ここからはキヌーア丼ホールに集まったファンのみんなの笑顔をどーぞ。横浜からやってきた看護師23歳ニンジンさん。
画像14 小柄なブロさんとニンジンや卵さんのグループは群馬前橋から。キヌーア泊まりだったそうです。
画像15 七味まぶし。ドームの屋根から降ってきた七味はコンサートが終わってからも荷物や服の中から出てきて「ああ、丼が終わったんだな」と後で確認できるから好き。
画像16 ガラ七味。最後にコリって。コリって。
画像17 そして一番最後の大トリはブロの親分でした。今夜でもキヌーア。ガラなので「ほぼ」親子丼、いかがでしたか?みんなに良い週末を。

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