毎日大江屋まかないメシ#92「プチトマトのコンポート」

画像1 プチトマトのコンポート作っちゃいました。なかなかいい出来。黒糖と赤ワインとシナモンとレモンで味付け。
画像2 まずはトマト、いろんな色を選んで沸騰したお湯でササッと行水させます。
画像3 つるん。剥くとき実が解れぬよう気をつけて。
画像4 レモンを絞る。ギュー。
画像5 絞りかすは細かく切って再利用。
画像6 赤ワイン投入。
画像7 シナモン投入。黒糖投入。
画像8 冷蔵庫の下の方で一晩置くと美味しい!
画像9 白玉入れてもイイよー。りんごや余ってる果物をいろんな形や大きさに切って入れてもイイよー。
画像10 完成時はシナモンが目立つけれども。
画像11 一晩以上置くとほら、トマト本来の色が際立つ。美味しそう-美味しいのだ-美味しすぎる,の3段活用。
画像12 プチュって舌の上で音立ててみて!このレシピは11/28 ( 来週火曜日)発売の「ブルックリンでソロめし!」にも載ってまーす。ライブとともに、お楽しみにね!
画像13 世の中の「トマト星人」の皆さん!トマトを題材にしたエッセイもあるよ。

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