毎日大江屋まかないメシ#92「プチトマトのコンポート」 37 SENRI OE 大江千里 2022年10月24日 01:31 プチトマトのコンポート作っちゃいました。なかなかいい出来。黒糖と赤ワインとシナモンとレモンで味付け。 まずはトマト、いろんな色を選んで沸騰したお湯でササッと行水させます。 つるん。剥くとき実が解れぬよう気をつけて。 レモンを絞る。ギュー。 絞りかすは細かく切って再利用。 赤ワイン投入。 シナモン投入。黒糖投入。 冷蔵庫の下の方で一晩置くと美味しい! 白玉入れてもイイよー。りんごや余ってる果物をいろんな形や大きさに切って入れてもイイよー。 完成時はシナモンが目立つけれども。 一晩以上置くとほら、トマト本来の色が際立つ。美味しそう-美味しいのだ-美味しすぎる,の3段活用。 プチュって舌の上で音立ててみて!このレシピは11/28 ( 来週火曜日)発売の「ブルックリンでソロめし!」にも載ってまーす。ライブとともに、お楽しみにね! 世の中の「トマト星人」の皆さん!トマトを題材にしたエッセイもあるよ。 #ブルックリン #プチトマト #ブルックリンでソロめし 37 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート