大江屋まかないメシ#55「ポン酢のホップステップジャンプ」 67 SENRI OE 大江千里 2022年8月10日 09:53 まずホップ。みょうがと紫蘇たっぷりの冷奴にポン酢! 奴さん、どこへ行った?それくらい載せてる量が半端ない。 「あたし、みょうが!オハイオからブルックリンへやってきたの!」 「おいら、紫蘇。太陽いっぱい浴びてから飛行機でオハイオからブルックリンへ来たよ」 みょうがは大江屋の家紋です! 次にステップ。同じお椀、同じポン酢を少し足して、アルグラでプチサラダを。オリーブオイルと黒胡椒。和えすぎず和えなさすぎず。 サラダの後にジャンプ!ゆで卵を一個、残りのポン酢の上に。 ちょっとかじる。黄身が、遠い〜! ポン酢の上で転がしてみる。 くるくるポン酢。いい具合にシュミてきた。。 齧って黄身が更に見えてきた。 これいく? ホップステップジャンプ。クルクル裏返してポン酢をシュミさせます。本日NYもこの夏最高気温でした! ほら!どうです?このシュミ具合? まだまだ行くよ。シュミさせるさ。クルクル、クルクル。シュミシュミ。 わ!随分長いストーリーだった。やっとここへたどり着いた!これよこれ、僕らが求めていたのは。ポン酢三段階活用でした! これは白身。ぴのための。みなさんも夏バテしないようににね。大雨の地域の方達、気をつけてね。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #大江千里 #ぽん酢 #毎日大江屋まかないメシ 67