大江屋レシピ (132) 「塩こんぶで作るオイキムチ」の巻
マンハッタンにあるPND Recordsのオフィスに郵便物を取りに顔を出したらスタッフの方がニコニコ顔で「石川さゆり様からお届け物が到着していますよ」と知らせてくれました。新しいアルバム『JAPAN』とお手紙と塩こんぶと一緒に。なんというサプライジング! こっそり僕に耳元で「あの、さゆりさん、ですよね?」というスタッフ。「そうですよ」と答える僕。「わあ」というスタッフ。
僕が一生で3本の指に入るくらい大好きな「まつのはこんぶ」、それを前に覚えていてくださってたんですね。思わず封を開けてこんぶに手を合わせました。←感謝の意味ですよ。さてさてどうやって食べようかなってあれこれ思案するうちにふと「オイキムチ」はどうかなと思いつきました。もちろん暖かなご飯にこんぶは鉄板なんですが、それはもうちょっと後にとっといて、まずはインスピレーションのオイキムチを。それでは早速始めましょう。あなたの、キ、ム、チ。
材料:(まつのは)塩こんぶ、大阪こんぶ(最近頻出の優れ出汁from Osaka)、セロリ、キュウリ、生姜(1かけら)、赤唐辛子、鰹節、酒、みりん、塩。
Ingredients : salted kelp, osaka kelp, celery, cucumber, a piece of ginger, red pepper, bonito flakes, sake, mirin, salt.
まずは大阪天満橋の逸品、大阪こんぶ。ちょうどいい薄味の味付けに使います。
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