見出し画像

食欲の秋、何を食べるか

56歳。
健康意識はかなり高い方だと思う。
そうなったのはここ数年の事で
それまでは身体に悪いものも普通に食べていた。
今でも、一切食べないわけではない。
ケーキや揚げ物、パンやドーナツ、ピザにパスタ、化学調味料でしっかり味付けされた加工食品の類いも時々は美味しくいただく。
でも頻度は間違いなく減った。

昔は、食パンと牛乳を切らす事なく常備していたし、麺類も何の罪悪感もなく食べていた。
今では調味料もしっかり吟味して良いものを選び
コンソメや鶏がらスープを買うのをやめて玉ねぎ麹、塩麹、醤油麹、カレー麹
甘酒を作って料理に活用し「何とかの素」は使わなくなった。
酢キャベツを切らす事なく冷蔵庫に常備し、ぬか漬けも続けている。
コーヒー、紅茶、ほうじ茶、ルイボスティーは全てオーガニックのものを購入。
玉子は平飼いのみ。
こんな感じでまあまあこだわりの食生活を送っている。
人にはあまり言わない。
変な人と思われるかもしれないから。
友だちと食事する時はデザートまで食べたりもする。

毒だとわかっていながらもスーパーで
昔好きだったお菓子とか、シュークリームを買って食べながらめっちゃ幸せを感じたりもする。

私みたいな人、日本にどれくらいいるかな。
隠れ健康オタク。
出来れば増えて欲しいけど
まだまだ少数派なんだろうな。
案外みんな隠していたりして?
いやぁ、そんなはずないか。
だってスーパーに堂々といっぱい並んでいるもの。身体に悪そうなもの。
昔から全く変わってない。

さりげなく周りの人に教えてあげようと思う。
押し付けにならないよう気をつけながら。でも難しい。。。



いいなと思ったら応援しよう!