見出し画像

みのりの秋


祭りが終わり、厨房には秋の食材がたくさん見えるようになりました。

ドリーミースウィート、ビオレソリエスと名の西洋イチヂクや高知の黒舞茸など今年初めての食材達。



集まってきているのは、食材だけではなく野菜や薬味の粉末にしたものや蜜柑ジュースなど口に目に新しい物を吟味して頭の中がぐるぐるしております。



料理も「みのり」をテーマの献立になっています。

お弁当の配達に行き、空を見上げると大きな柿の実。秋を感じます。

そろそろおせちのお重箱などの準備に入ります。気忙しくなる前の少しだけゆっくりな時間を過ごしております。

秋のお菓子も綺麗に仕上がっております。目にも楽しんでいただけるように職人が試行錯誤して色付けしています。



懐石の最後の甘味は、とても重要です。こちらは錦色の羊羹です。



だんだんと寒さを感じるようになりました。体調にはお気をつけくださいね。



本日もお読みいただきありがとうございます。

いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。


■料理旅館栴檀
https://www.sendan-dougo.com

ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?