今、栴檀オリジナルのサンドイッチセットを作っています。
おはようございます。
蒸し蒸しと暑い、日曜日の朝。
今、栴檀ではサンドイッチセット作りに奮闘しています。
「板さんにこんなことやってみたい!」と伝えてからどのくらいの日数が経ったかしら?
やっと形になりました。
板さんを説き伏せて、箱や紐を考えて、栴檀らしくない、でも栴檀が作ったサンドイッチをと。
食には、国境がないはず。
イギリスで生まれたサンドイッチをどう攻略するか。フランスシェフにもサンドイッチの話しを聞いてみました。
結論は、インスタ映えする商品ではなくて、和食の職人が作る上品なサンドイッチ。
まさに今日、7月4日朝暗いうちに始まりました。
いろいろな想定をしながら、栴檀に向かう。
初めての試みだから、何回か練習してても包みや紐かけに時間がかかる。
バンズや食パンは、揃って出番待ち。
サラダもポテトも。
約束の時間が迫る。
海老バーガーが、思いの外厚みがあり閉まりずらい。
海老真丈にぷりぷり海老を入れて冷めて変わらないように。
卵焼きは、蕎麦に出してる玉子焼きとは違う割で甘めの味に直しました。
後は、やっぱりスイーツ系のサンドイッチ。あんこと生クリーム。
ポテトは、アンチョビを入れてからめました。
後は、お客様の反応を待つだけ。
今がベストではない。MORE、MORE。
もう一度考え直してみたい。
そんな今、7月4日10時35分。
栴檀では新しいチャレンジをどんどんとしています。
創造することを皆で楽しんでいます。この夏も面白くなりそうな予感です。
本日もお読みいただきありがとうございます。
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