見出し画像

柔軟性

今晩は。どんな日曜日を過ごされましたか?

外食も私の刺激の一つ。外食すると色々と勉強することばかり。

使ったことのない素材、料理を出すタイミング、部屋の雰囲気、サービスのやり方、お酒とのペアリング、セッティング、ロケーションなど、何か取り入れることはないかと考えます。

例えば、こちらの料理。


上から見ると5枚赤い花びらの上に料理を盛り、県花である赤い小さな椿が満開な様子を連想しました。

赤い花びらは、ビーツではなく色落ちしにくい紅くるり大根。

日本料理では、この紅くるり大根だけで立体的に椿を作ります。

同じ素材でもいろいろと展開をみるとワクワクします。栴檀でもこんな料理をと、帰ってメニューをみながら、思い出しながら栴檀なら、銀葉ならと考えます。

また、このステンドグラスを見ると光を浴びたこのステンドグラスを見てみたいと思う。

また昼間の顔が見てみたいと思う。

何回も足を運んでもらえる室礼。

料理だけでなく、栴檀や銀葉もいろいろな事で足を運んでいただけるような工夫をしていきたいものです。

コロナのせいばかりにしないでチャレンジして歩んでいきたいと改めて思う時間でした。


本日もお読みいただきありがとうございます。

いいね!やコメント、シェアいただけましたらとっても嬉しいです。



1月にオープンするグリドル銀葉のインスタグラムアカウントを開設しました。お店を作っていく様子など投稿しています。是非フォローをお願いいたします。

https://instagram.com/griddle.ginyo?igshid=YmMyMTA2M2Y=



■料理旅館栴檀
https://www.sendan-dougo.com

ご予約等お問い合わせ
電話番号:0899772055

いいなと思ったら応援しよう!