見出し画像

【盾と矛】Vol.0668(2009年9月22日発行のブログより)

ホテル・レストランのサービス料

最初から結構な値段をつけておきながら、
さらにどさくさにまぎれて10%のサービス料を付加するという。

だったら最初からサービス料を含めといいたい。

これは、最初から110%の料⾦を設定すれば済むところを⽬くらまししているだけだ。

海外ではチップがあるからその代わり︖

いや、ここは海外ではないし10%のサービス料のほうがチップよりも
明らかに⾼い。

しかも、サービス料を払わなければならない店でもそうでない店と⽐べて
サービスがよかったと⼼底思えた試しがない。

サービスを感じなかったので、これ、削除してもらっていいですか︖

と聞いてみよう。

反論する資格はないはずだ。

実際に私はやったことがある。

これを⽇本でも当たり前の習慣にしたい。

もちろん、サービスを感じた店では気持ちよく⽀払う。

サービスを感じなかった店では頑として突っぱねる。

 少し考えれば当たり前だと思うのだが。

追記.
以前これと似たようなことを⾔っていた
話題のレストランのオーナーがいたが、
その店で頼んでもいないオーバーサービスを勝⼿にした上に、
そのサー ビス料をちゃっかり取っていたから笑える。

...千田琢哉(2009年9月22日発行の次代創造館ブログより)

↓千田琢哉のコンテンツ↓

🔷千田琢哉レポート
文筆家・千田琢哉が書き下ろしたコトバを毎月PDFファイルでお届けします。

名称未設定 1

🔷真夜中の雑談~千田琢哉に訊いてきました~
文筆家・千田琢哉があなたから頂いたお悩みに直接答える
音声ダウンロードサービスです。毎月1日と15日発売!
“毎月1回の飲み代を、毎月2回の勉強代に”

真夜中の雑談アイコン Library使用

🔷千田琢哉公式チャンネル
「3分の囁き」千田琢哉の独り語りをYouTubeでお楽しみ下さい。