【盾と矛】Vol.0668(2009年9月22日発行のブログより)
ホテル・レストランのサービス料
最初から結構な値段をつけておきながら、
さらにどさくさにまぎれて10%のサービス料を付加するという。
だったら最初からサービス料を含めといいたい。
これは、最初から110%の料⾦を設定すれば済むところを⽬くらまししているだけだ。
海外ではチップがあるからその代わり︖
いや、ここは海外ではないし10%のサービス料のほうがチップよりも
明らかに⾼い。
しかも、サービス料を払わなければならない店でもそうでない店と⽐べて
サービスがよかったと⼼底思えた試しがない。
サービスを感じなかったので、これ、削除してもらっていいですか︖
と聞いてみよう。
反論する資格はないはずだ。
実際に私はやったことがある。
これを⽇本でも当たり前の習慣にしたい。
もちろん、サービスを感じた店では気持ちよく⽀払う。
サービスを感じなかった店では頑として突っぱねる。
少し考えれば当たり前だと思うのだが。
追記.
以前これと似たようなことを⾔っていた
話題のレストランのオーナーがいたが、
その店で頼んでもいないオーバーサービスを勝⼿にした上に、
そのサー ビス料をちゃっかり取っていたから笑える。
...千田琢哉(2009年9月22日発行の次代創造館ブログより)
↓千田琢哉のコンテンツ↓
🔷千田琢哉レポート
文筆家・千田琢哉が書き下ろしたコトバを毎月PDFファイルでお届けします。
🔷真夜中の雑談~千田琢哉に訊いてきました~
文筆家・千田琢哉があなたから頂いたお悩みに直接答える
音声ダウンロードサービスです。毎月1日と15日発売!
“毎月1回の飲み代を、毎月2回の勉強代に”
🔷千田琢哉公式チャンネル
「3分の囁き」千田琢哉の独り語りをYouTubeでお楽しみ下さい。