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【気づき】Vol.1113(2011年7月20日発行のブログより)
青山一丁目トラヤカフェ。
先月6月14日に書斎目の前の青山一丁目駅に、トラヤカフェがオープン。
梅雨が明けた頃に寄ってみた。
ちょうど空いていたし(笑)
男性店員さんが、ちょっと不器用ながらもがんばって、
お持ち帰りコーナーの対応係を一人で切り盛りしていた。
これが⼿提げ袋。
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きちんとした作りでお洒落だから保管しておこう。
中身がこれ。
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書斎の目の前なんだけど、
何も言っていないのにたっぷりドライアイスを入れてくれていた。
本当なら、
「お召し上がりまでのお時間は?」
とかマニュアルでは聞くのかなぁ・・・。
買ったのは、2種類のアンパンと3種類のマカロンと抹茶プリン。
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美味しかったなあ。
抹茶ソースやアンパンのアン、マカロンの仕上がり、
・・・すべてにおいてこだわりを感じた。
値段はどうだろう。
青山界隈のカフェと同じくらいじゃないかな。
アンパンが168円とかそんなもの。
アンパンは赤ちゃんの拳くらいでとても小さいけど存在感あり。
マカロンが1個252円だっけ。
240円に消費税追加ね。
抹茶プリンが480円だったような・・・自信ない。
⼀番意外だったのは、アンパンの味かな。
なぜか、マカロンと抹茶プリンは逆に「トラヤらしい」と感じた。
アンパンは、こうきたか!やられた! と感じた。
本来アンパンはトラヤの十八番なんだけど、
常に進化しているんだなぁ・・・って。
創業何百年伝統の味っていうのは、
変わらない味という意味じゃないんだね。
常に進化していないと、お客さんに飽きられてしまうんだもの。
もしあなたもこの辺りに立ち寄った際には、
⼀度お試しの価値はあるかと思います。
店内でお茶したことはないので、
体験したらまた感じたことありのまま綴りたいと思います。
では。では。
追伸.
「トラヤカフェってたいしたことない」
っていう人に今まで2人会ったことがあるんだけど、
僕は素直にお洒落で美味しいと思う。
その2人はその後借金にまみれて苦労してるんだけど、
まあこれは偶然かな。
...千田琢哉(2011年7月20日発行の次代創造館ブログより)
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