少しずつ安くなってきた玉ねぎ 夏にいい冷しゃぶを作ろう
玉ねぎが1個100円越えてたりして、「買いたいけれど買いづらい……」という状態が続いていたのですが、最近ちょっとだけ安くなってきたように感じます(ウチのとこだけかな……まぁ、仕入先変えたりとか店側もいろいろやってるでしょうしね)。
そんなわけで今日は玉ねぎを使った料理でも紹介しましょう。まぁ紹介というほどでもないですけどね。夏には定番のもので、たぶんよく食べているご家庭もあるのではないでしょうか。久しぶりの「ゲーマーによる料理」です。
その料理とは…「豚の冷しゃぶ」です。
夏はさっぱりして美味しいですね。
材料(1人分)
僕は男なので一人用としてこれくらいでちょうどいいのですが、人によっては多く感じるかもしれません。大体上の写真くらいの量なんですがね。
豚肉……100g~150g
(「冷しゃぶ用」なんて売ってるのもありますが、一人用とすると多分多いので量はそれなりのもので。「バラ」とか「ロース」とかありますが、よく分からなかったらあまり気にせずどっちでもいいです。)レタス…普通のレタスでいいですが、サラダ用にカットされたレタスが100円くらいで売ってると思いますのでそれが楽です。
玉ねぎ…1/4個
塩…小さじ1杯分を2回くらい使う(多少風味落ちていいなら必要ないです)
料理酒…大さじ1杯分(これも多少風味落ちていいなら必要なし)
冷やす用のための氷(なくてもなんとかなります)
上にかけるのはポン酢でもいいし、サラダ用の和風ドレッシング・玉ねぎドレッシングなどで良いです。
作り方
玉ねぎ下ごしらえ。というか辛味消しですね。
鍋に水を入れて、薄く切った玉ねぎを入れて15分置きます。
お湯のほうが短時間で辛味消しにはなるんですが、玉ねぎがしなしなになってしまい歯ごたえが無くなってしまいますので、水のほうが良いです。
15分置いたら玉ねぎ取り出して、出番がくるまで冷蔵庫にでも入れておいてください。水1リットルくらいを沸騰させます。沸騰したら塩小さじ半分と料理酒大さじ1を入れてください。
上のお湯で豚肉を茹でます。1枚あたり2分くらいで。
ボウルに氷水を入れたものを作っておいて、そこに茹で上がった豚肉を入れて冷まします。もし氷が用意できないならとりあえず皿などに載せてちょっと冷ましてください。
皿にカットレタス、下ごしらえ終わった玉ねぎ、そして水気を切った豚肉を載せてラップをかけて冷蔵庫に入れましょう。すぐ食べれなくもないんですが、ちょっと冷やしたほうがいいです。15分も冷やせばよいです。
あとはポン酢なりドレッシングなりかけて食べるだけ。
簡単にできて冷たくて美味しい料理です。あとは味噌汁とご飯をつけて晩御飯にしてもいいですし、これ単品で晩酌のお供にしてもいいです。
普段料理とかしたことなくても、別段難しいことはないのですぐ作れると思います。
夏にはちょうど良いのでぜひ作ってみてください。