
一人鍋でもいいじゃない
10月に入ってからも暑い日が続いておりましたが、さすがに月の半ばくらいになってくると「寒いな」と感じる日も出てきました。そうなると…そう、鍋のおいしい季節ですね。
僕は鍋が好きなので、秋~冬の時期(なんだったら春先まで)にはけっこうな頻度で鍋料理を食べています。
まずやっておくことは、野菜やキノコを買ってきて鍋用パックを作ること。
こんな感じで野菜やキノコを刻んだものをパッキングし、冷凍庫に入れておきます。これが基本のもの。
ちなみに材料はこんな感じ(4パック分)
・白菜…1/4カットで売っているやつ
・ネギ…1本
・ニンジン…1/2本
・ぶなしめじ…1パック
・ニラ…1束
後は肉や魚、その他の材料をそのときの気分で食べたいものを買ってきて鍋にします。鶏肉だったり豚肉だったり、魚ならタラでも鮭でも。その都度味が変えられるので楽しいですよ。
スープは保存のしやすさからキューブ状のものを使っています。こちらも何種類か買っておけば、いろいろ変化があります。
同じ鶏肉を使っても塩系だったり、海鮮系の味にしたりですね。
一人鍋ですが…これが良いんですわ。先に言った鍋用パックは冷凍でそこそこの期間保存可能だし、一人暮らしでは採り難い野菜が美味しく採れる。
材料を鍋に入れて煮込むだけなので、難しいことは何もないですしね。
鍋は大勢で食べたほうが美味しい?それは、そう。
でも…一人暮らしだって鍋、食べたいんです。だって、美味しいんですもん。
これからの季節、まだまだ鍋を食べていきますよ。