
おでんの具ランキング見てみた
(※ 今回の記事は新エディタベータ版のお試しも兼ねて作ってみました)
昨日はおでんを食べました。最近、夜はけっこう寒くなってきたので温かいおでんは嬉しいですね。
僕はおでんの具の中では大根が一番好きです。
コンビニでおでんを買うときは大根は必ず2個は買うようにしていますし、家でおでんをするときにはスーパーで売っている一人前おでんと大根を1/3に切ったものを買ってきます。
ほくほくで味のしみ込んだ大根は本当に美味しいですね。

皆さん、おでんの中で好きな具は何でしょうか?
大根
ゆでたまご
昆布
さつま揚げ
ちくわ
がんもどき
はんぺん
厚揚げ
こんにゃく
大体、上に挙げたものが定番のネタでしょうか。あとはソーセージなんかもあったりしますね。
せっかくなので、『おでんの具ランキング』を調べてみました。
(※ランキングサイト みんなのランキングより)
サイトでは45位まで出ているようですが(そんなに種類があることに驚く)、ここではその上位5位までを紹介します。
大根
たまご
牛すじ
もち巾着
こんにゃく
「牛すじ」が3位に入ってくるんですね。おでんの中ではレアな具だと思っていましたが。あとは「もち巾着」とか。
「こんにゃく」はどちらかというと当たり障りのない具なので、特別好かれてないかと思ったのが5位に入っていてちょっと意外です。
「こんにゃく」は僕も好きなほうですね。
今回の結果は一つのサイト上のものですので、他のところではもちろん違う結果が出ているかと思います。
地方ローカルな具とかもあると思いますので、そういった具も含めたランキングだとさらに混沌としそうですね。
皆さんの好きな具は何位くらいに入っていましたでしょうか。
ま、結局のところ何位でもいいんです。
自分が好きであれば(笑)。
これからまだまだ寒い日が続いていくでしょう。
皆さんも大好きな具を入れて、温かいおでんを楽しみましょう。
お酒を飲める人は熱燗もぜひ。
