『うれしいこと』
鳥取県米子市で食のよろず屋をしています✨
↑和牛ハンバーグステーキ😃
こんにちは😃
僕は自分にルールをつくっています。
それは食材や調味料に関するもので
・化学調味料を使わない
・化学調味料が入った商品を使わない
・添加物(保存料、カラメル色素、安定剤、乳化剤など)が入った商品はさける
・遺伝子組み換えのものを使ってないか気をつける
・砂糖を使わない
etc…
(まだ有りそうですが今は思いつかないので…)
これを守っていくと買えるものが
とても少なくなります。
その少ない食材を自分の相棒である
フランスのカマルグの自然海塩で
調味します。
「塩だけなの?」
と、よく言われます笑っ
はい、そうです。
塩だけです。
これで食べ手に満足してもらうのは
なかなか大変なので
・食材を選ぶ目
・食感を生かす切り方
・香りを最大限に引き出す方法
・火の入れ方
・塩の量、タイミング
・できたて、寝かせ
等々、日々研究の毎日です😃
だいぶ鍛えられましたが
まだまだなので精進します。
『うれしいこと』は
そんな僕の料理をとても喜んだり、
美味しいと絶賛してくださった時。
泣きますよ❗️
(こころのなかで泣いてます😭)
先日、2歳と5歳の小さなお客様に
塩と水とトウモロコシだけで作った
ポタージュをお出ししたら、
「ほんとにうまい。」
と。
感激しましたね。
子供は正直ですから。
しかも「ほんとに」って❗️
ただ、おいしいとかうまいではなくね。
僕のルールの根底に
病気の先輩方や
小さな子供達を
添加物などから守りたい❗️
という気持ちがあります。
料理教室をしているのも
そういう気持ちがあるからです。
だから先日の
「ほんとにうまい。」
は真意が伝わったと思い、
ほんとうにうれしかったんだよね❗️
ありがとうございます✨
せきあつふみ