見出し画像

ビールで優勝!とん平焼き!

皆さんこんばんは!セイゾーです('ω')ノ

キャベツの消費のアイディアを模索するためネットの海を駆け抜けていると、とん平焼きという謎の食べ物を発見しました。

地域柄なのかあまり馴染みが無かったのですが、自分なりに作ってみました!
(wikiによると大阪の人が考案したらしく関西や祭りの屋台でよく出るようです)

画像1



材料


1人分
キャベツ     2枚ほど
豚肉       50g
卵        2個

塩        少々
こしょう     少々

ウスターソース  適量
マヨネーズ    適量
かつお節     適量


作り方

①キャベツ、豚肉をざく切りにする。(5㎝程)
②フライパンで炒めて塩コショウやソースなどお好みの味付けをする。
(私はとりあえず塩コショウとニンニクチューブで味付けしました)
③具材を一度取り出しよせておく。
④フライパンに油を入れ、よく熱してから卵をよく溶き、フライパンに流し入れます。(薄焼き卵や一般的なオムライスのような感じ)
⑤具材を真ん中に乗せ、両端で包むようにする。
⑥皿に移し、ソース、マヨネーズ、鰹節を掛けたら完成


まとめ

初めて聞いた料理で、とても興味がわいて作ってしましました!
一度本場で食べてみたいですね( *´艸`)
オムライスとお好み焼きを合わせたような食べ物、これが美味しくないわけがないですよね!

知らなかったのは僕だけかもしれませんが、皆さんも是非作ってみてください!
 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?