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Sushi(寿司)、Tempura(天ぷら)、Lunch Box(弁当)、Station Lunch(駅弁)、Japanese Fried Chicken(鶏唐揚)、Rice balls(おにぎり)
翻訳ソフトの今ってこんな感じ…
でも弁当はBentoで良いし、駅弁もEkibenで通じ始めているらしい。
そしてKara-ageやOnigiriが諸外国で通じるようになる日も近いのではないか?と、石破茂首相が目指す国家像「楽しい日本」に期待しつつ、私も日本の魅力を趣味の食べ歩きを通じて今日から小声で伝えていこうと思う。
もう5年も前の話だが、大分県の中津市と宇佐市を旅した時に、唐揚のおいしさに衝撃を受けた。「鳥しん」、「もり山」、「太閤」それぞれの店主から唐揚の魅力を教わり、気づけば唐揚と、中津と、宇佐が大好きになっていた。あとで知ったが私のようなきっかけで地域のファンが増えることを「関係人口の増加」と呼ぶらしい。なんだかすてきな響き!これを私のライフワークにしよう!! 5年経った今もこの思いは冷めていないのできっと本物だ! 自分と正対した。
準備期間に5年を要してしまったが、私のカラアゲニストやフードツーリズムマイスターとしての活動を記録していく。
初回から熱すぎると長続きしなくなりそうなので、初回はこれぐらいで〜
骨付き唐揚のおいしさ研究の発表はまたの機会に。