ロン毛のマルタ生活13
筆記用具は無印が大好きオザキです。
雰囲気絶好調のカクテル
週末、レストランやバーを覗けば人々の手にはアペロールスプリッツ。
丸いカクテルグラス(というか専用グラス印字付き)にオレンジ色のカクテル、そうそれこそアペロールスプリッツ。
爽やかなオレンジ色と人々の笑顔で超絶インスタ映え。いいね!100は狙える。
気になってたからオザキも初めて注文!
ん〜美味しい!!!
外出OK(myルール)の週末にマルタ人の友人と行ったパスタ屋!
Pasta & Co Maltaにてパスタと共にアペロールスピリッツを注文。パスタでも合うカクテルでした〜!ここのお店、パスタ麺も売ってて何だかオシャレ気分。ベジタリアンメニューやグルテンフリーもあった。
APEROL SPRITZ
アペロールスプリッツ(APEROL SPRITZ)とは
イタリア北部発祥の「アペロール(APEROL)」を使ったカクテルの中でも最もメジャーなカクテル。
「アペロール(APEROL)」とはオレンジとハーブを原料にしているリキュール。ジンとかウォッカ的な。
そのアペロールと炭酸水(ソーダ水)とプレセッコ(スパークリング白ワイン)で割ったカクテル。
申し訳ないですが、味はなんと説明すればいいか分かりません。笑
本当にこんな感じ!氷が入っててオザキ的に最高!
1800年代、オーストリア帝国の統治下だったヴェネツィアではビールを好むオーストリア人がワインのアルコール度数(ビールの2倍くらい)を下げるためにワインを炭酸水で割っていたのがスプリッツ。そこにアペロールやカンパリなどを混ぜるようになり現在のアペロールスプリッツが出来たらしい。知らんけど。
このアペロールは食前酒で飲まれるお酒らしい。
甘すぎないけど少し甘く冷たくて微炭酸、オザキには持ってこいのお酒でした。
APEROL SPRITZのレシピ
・アペロール(APEROL)
・プロセッコ(PROSECCO)
・炭酸水(ソーダ水)
・オレンジスライス(オレンジスライス君)
手順は
❶アペロールとプロセッコと炭酸水を1:1:1で混ぜる
❷グラスに氷を入れる
❸氷を入れたグラスに❶を注ぐ
❹オレンジスライス(君)を入れる
❺完成
是非飲んでみてね〜!
世界はでっかい、俺は小さい。
note by オザキ