230526 ひよこ豆キーマカレー
毎週金曜日に作るカレー
この日はひよこ豆キーマカレーを作った
材料
ひよこ豆 300g
豚挽き肉 200g
トマト缶 200g
玉ねぎ 1.5個
生姜 2片ホールスパイス
クミンシード 小さじ 1
フェンネルシード 小さじ 1/2
クローブホール 5粒
カルダモンホール 5粒パウダースパイス
コリアンダーパウダー 大さじ 1
ターメリック 小さじ 1
カイエンペッパー 小さじ 1/2
ひよこ豆は乾燥したガルバンゾーを茹でて取り分けたモノを使った
ガルバンゾーの茹で方は別途記す
今回はいつものひよこ豆キーマにアレンジを加えてみた
まず、フライパンにオリーブ油を大さじ3くらい入れ、熱する
ホールスパイスを大きい順(カルダモン→クローブ→フェンネル→クミン)に入れて香りをオリーブ油に移す
カルダモンが膨らみ、クミンシードの周囲が泡立った所で
アレンジレシピとして薄切りにしたニンニクを入れ
ニンニクチップスを作るような感じで炒める(揚げる?)
ニンニクの薄切りが揚がって薄茶色になってきた頃に
粗みじん切りした玉ねぎを入れ、フライパン全体に広げる
食塩を小さじ1弱入れて玉ねぎの脱水を促す
玉ねぎの水分が飛んで色づいてきたら
生姜のみじん切りを入れて良く炒める
生姜を入れると焦げつきやすくなるので
焦げないように良くかき混ぜ炒める
玉ねぎが焦げ始める頃にトマトを入れる
トマトの水分が大体無くなったらパウダースパイスを入れる
良くかき混ぜたら、ひき肉を入れ水を250mlくらい入れる
ひき肉とルーが良く混ざったらひよこ豆を入れる
蓋をして10〜15分煮て、ひき肉に火を入れる
味見をしながら食塩、ヨーグルトを入れて味を整えて完成
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