230324 チャナカレー
金曜日はカレーの日シリーズ
今回はチャナカレー、ヒヨコ豆のカレー。
以前もチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を何度か作った。
最初に作った時に少しコクが足りなかった様な気がしたので、それ以降はひき肉などを入れていた。
今回は新しいレシピを見つけたので、それを参考にアレンジして作ってみました。
材料
ヒヨコ豆 250g 以前まとめて茹でて冷凍しておいたモノ
玉ねぎ 1個
トマト缶ホール 200g
ニンニク 2片
生姜 1片
プレーンヨーグルト 100g
青唐辛子 2本
スパイスA ホール状のもの
・シナモンカシアスティック 1本
・赤唐辛子 1本
・黒胡椒ホール 小さじ1
・クミンシード 大さじ1
スパイスB
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
ヒヨコ豆を煮る
ターメリック 小さじ1
サラダ油 大さじ1
中火で大体40分煮る
ひよこ豆を茹でている間に
フライパンにオリーブオイル大さじ3に入れて温める
温まったらスパイスAのホールスパイスを入れてテンパリング
スパイスAの大きなモノから
シナモン→赤唐辛子→黒胡椒→クミンシード の順で入れる
テンパリングでクミンシードが泡に包まれシュワシュワして色づいて
油からクミンシードの香りがしてきた所で
玉ねぎを入れて炒める
フライパン全体に広げて色づくように炒める
玉ねぎが透き通って、薄茶色になったら
青唐辛子、みじん切りにした生姜、ニンニクを入れる
全体にスパイスが行き渡り混ざったら
トマト缶ホールを入れ、ヨーグルトも入れて、よくかき混ぜる
よくかき混ぜ、全体が均一になって感じがしたら
スパイスBを入れる
水分が無くなるように、かき混ぜ炒める
茹でておいたひよこ豆を入れる
ひよこ豆を良くかき混ぜ、水を入れて全体になじませる
水を入れ過ぎないように様子を見ながら少しづつ入れる
この時は100ml程度追加した
最終的な味見をして、食塩 小さじ1、三温糖 小さじ1強追加した
完成
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