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230324 チャナカレー

金曜日はカレーの日シリーズ
今回はチャナカレー、ヒヨコ豆のカレー。

以前もチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を何度か作った。
最初に作った時に少しコクが足りなかった様な気がしたので、それ以降はひき肉などを入れていた。
今回は新しいレシピを見つけたので、それを参考にアレンジして作ってみました。

材料

  • ヒヨコ豆 250g   以前まとめて茹でて冷凍しておいたモノ

  • 玉ねぎ 1個

  • トマト缶ホール 200g

  • ニンニク  2片

  • 生姜    1片

  • プレーンヨーグルト 100g

  • 青唐辛子 2本

スパイスA ホール状のもの
 ・シナモンカシアスティック 1本
 ・赤唐辛子  1本
 ・黒胡椒ホール 小さじ1
 ・クミンシード 大さじ1

スパイスB
 ・ターメリック 小さじ1
 ・ガラムマサラ 小さじ1/2
 ・クミンパウダー 小さじ1
 ・コリアンダーパウダー 大さじ2
 ・カイエンペッパー 小さじ1/2


ヒヨコ豆を煮る
 ターメリック 小さじ1
 サラダ油 大さじ1
 中火で大体40分煮る

ひよこ豆を茹でている間に
フライパンにオリーブオイル大さじ3に入れて温める
温まったらスパイスAのホールスパイスを入れてテンパリング
スパイスAの大きなモノから
シナモン→赤唐辛子→黒胡椒→クミンシード の順で入れる

テンパリングでクミンシードが泡に包まれシュワシュワして色づいて
油からクミンシードの香りがしてきた所で
玉ねぎを入れて炒める
フライパン全体に広げて色づくように炒める

玉ねぎが透き通って、薄茶色になったら
青唐辛子、みじん切りにした生姜、ニンニクを入れる

全体にスパイスが行き渡り混ざったら
トマト缶ホールを入れ、ヨーグルトも入れて、よくかき混ぜる

よくかき混ぜ、全体が均一になって感じがしたら
スパイスBを入れる

水分が無くなるように、かき混ぜ炒める

茹でておいたひよこ豆を入れる

ひよこ豆を良くかき混ぜ、水を入れて全体になじませる
水を入れ過ぎないように様子を見ながら少しづつ入れる
この時は100ml程度追加した

最終的な味見をして、食塩 小さじ1、三温糖 小さじ1強追加した

完成

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