231229 牛スネ肉カレー
今年最後の金曜日カレーは
圧力鍋で煮込んだ牛スネ肉のカレーにしました
材料
牛スネ肉
玉ねぎ
ニンニク
生姜
ハインツのオニオンスープ
ローリエホールスパイス
クミンシード
ブラックマスタードシード
フェンネルシードパウダースパイス
コリアンダーパウダー
ターメリック
カイエンペッパー
カルダモン
シナモンパウダー
ガラムマサラ
先ず、牛スネ肉を一口大に切って、塩胡椒
フライパンで外側に焼き目をつけて、圧力鍋に入れる
今回は期限切れになってハインツのオニオンスープがあったので
水分と味付けとして使う事にした
そのままではかなり濃い味なので2.5倍に薄める
お決まりな感じでローリエの葉を数枚入れ煮立て、圧力鍋の蓋をする
圧力鍋は最初中〜強火で煮立て、蓋をして圧が上がったら弱火にして25分くらい煮た
圧力鍋でスネ肉を煮込んでいる間に
鍋にスパイスのホールを入れ、玉ねぎを炒める手順にする
普段は擦りおろしニンニクをスライスにしてホールスパイス的に使う
玉ねぎを入れ、焦げないように混ぜて炒める
生姜のみじん切りを入れ炒める
トマト缶を入れ、水分を飛ばす
パウダースパイスを入れ良く混ぜる
煮込んだスネ肉
合体する
煮込みながら味の調整
食塩、焼き肉のタレで調整して
完成
結構、豪華になった