![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024263/rectangle_large_type_2_5b2e091bc3c97f1447a833ac1d32ac2e.jpg?width=1200)
231229 牛スネ肉カレー
今年最後の金曜日カレーは
圧力鍋で煮込んだ牛スネ肉のカレーにしました
材料
牛スネ肉
玉ねぎ
ニンニク
生姜
ハインツのオニオンスープ
ローリエホールスパイス
クミンシード
ブラックマスタードシード
フェンネルシードパウダースパイス
コリアンダーパウダー
ターメリック
カイエンペッパー
カルダモン
シナモンパウダー
ガラムマサラ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024181/picture_pc_3bdde0c93188157c427366a2641f7d4a.jpg?width=1200)
先ず、牛スネ肉を一口大に切って、塩胡椒
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024182/picture_pc_9535de89973d9612b0337da004fa86ab.jpg?width=1200)
フライパンで外側に焼き目をつけて、圧力鍋に入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024183/picture_pc_d6cbdaac6e941176e1b527ccf956458b.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024184/picture_pc_462e4fe0ea7d7df3f7d8610b44b71c3d.jpg?width=1200)
今回は期限切れになってハインツのオニオンスープがあったので
水分と味付けとして使う事にした
そのままではかなり濃い味なので2.5倍に薄める
お決まりな感じでローリエの葉を数枚入れ煮立て、圧力鍋の蓋をする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024186/picture_pc_2feb19d02e3cace1dc771fe4569c65d2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024192/picture_pc_7bfc32e51ca659122520fde5a800f7c8.jpg?width=1200)
圧力鍋は最初中〜強火で煮立て、蓋をして圧が上がったら弱火にして25分くらい煮た
圧力鍋でスネ肉を煮込んでいる間に
鍋にスパイスのホールを入れ、玉ねぎを炒める手順にする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024193/picture_pc_18395132e68ed731caa4b5f39e982862.jpg?width=1200)
普段は擦りおろしニンニクをスライスにしてホールスパイス的に使う
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024195/picture_pc_c3a11891f429a36facc387e416ba77d0.jpg?width=1200)
玉ねぎを入れ、焦げないように混ぜて炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024196/picture_pc_3a91e43c8824cd37f09837bda58fc2f5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024197/picture_pc_402df010b5224d448fc07087869b70a0.jpg?width=1200)
生姜のみじん切りを入れ炒める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024219/picture_pc_82fdd55e2fb1670dfda2e80e39286813.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024224/picture_pc_4e1a1a66b01f0e5ee63dc6689d76b044.jpg?width=1200)
トマト缶を入れ、水分を飛ばす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024234/picture_pc_aaf99865eb8bdbeed1e0ce2bd1a2d5e4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024240/picture_pc_826be68c4ac2ff8ecd8cef9f660b9edd.jpg?width=1200)
パウダースパイスを入れ良く混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024241/picture_pc_08069a6493937a72f41036ca19d6bd4a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024242/picture_pc_f815e4bc38cbbba9ebdbf819935d9471.jpg?width=1200)
煮込んだスネ肉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024243/picture_pc_4e47707739160ac560284528c7eb2b88.jpg?width=1200)
合体する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024244/picture_pc_36fac75070c85ad705f7aa2ae2abc5d5.jpg?width=1200)
煮込みながら味の調整
食塩、焼き肉のタレで調整して
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024246/picture_pc_b9306e4b36e2bb39b26ef2e444eff468.jpg?width=1200)
完成
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024247/picture_pc_5524c2a9dda6bafe928f26f888904849.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126024250/picture_pc_98143f8e8ce2d575e1de4371358390e0.jpg?width=1200)
結構、豪華になった