230407 ポークビンダルー
今回のポークビンダルーはいつもと違うレシピをベースに作った
ポークビンダルーは豚肉を酢とスパイスでマリネして作るカレー
材料
豚ロース肉 500g
玉ねぎ 2.5個(今回は小玉だったので)
トマト缶 200g
にんにく 1片
生姜 2片マリネ用材料
ワインビネガー 大さじ3
コリアンダーパウダー 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1ホールスパイス
赤唐辛子 1本
シナモンカシアスティック 1本
ローリエ 1枚
クローブ 3粒
カルダモン 3粒スパイスB
ブラウンマスタードシード 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2調味料
食塩 小さじ1前後
はちみつ 大さじ1
最初に
まずは豚肉をマリネする
マリネしてから一晩、6時間は寝かせておきたい
豚肉はロース肉を使うが、とんかつ用の少し厚めにスライスした肉を使った
豚肉を一口サイズに切って塩、胡椒を軽くまぶす
生姜とニンニクをすりおろして
マリネ用のパウダースパイスを用意
ボウルに入れた豚肉に、すりおろした生姜とニンニク、パウダースパイス、ワインビネガーの順で入れ、豚肉をマリネして上からラップをかけて冷蔵庫で休ませる
夕方から調理に
今回使う食材、スパイスを準備
まず、フライパンにオリーブオイルを大さじ4入れ温める
ホールスパイスを大きなモノから順に入れ、香りをオリーブオイルに移す
ホールスパイスから細かい泡が出てきたら、ミジン切りにした玉ねぎを入れる
フライパン全体に広げて、玉ねぎの水分を飛ばす感じ
食塩を小さじ1/2より少なめに入れ水分を飛ばすのを助ける
玉ねぎは薄茶色に少し焦げるくらいな感じで十分に炒める
玉ねぎが炒まったら、トマトを入れる
今回は以前使って残ったトマトを冷凍保存したモノを解凍して入れた
トマトと炒めた玉ねぎを良くかき混ぜ、水分を煮詰める
水分が出て来ない様になったらスパイスBを入れ良くかき混ぜる
全体が馴染んできたら
マリネした豚肉を入れ、かき混ぜる
お湯を200〜300ml程度、少しずつ足しながら混ぜてトロ味を調整する
今回は250mlくらいいれた。
フライパンに蓋をして10分くらい煮込む
中味がグツグツいってきたので、早めに弱火にした
最後に食塩で味見
少しコクが欲しかったので、ハチミツを大さじ1追加
完成