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夕張メロン農家からSOS!         メロンレシピ開発!わたし達ができることは?

皆さん、赤肉のメロンの産地と言えばどこを思い浮かべますか?多くの方がが知る『夕張メロン🍈』は言わずと知れた赤肉のメロンで有名です。      

夕張の農家の皆さんは、おいしいメロンを食べてみなさんに笑顔💗になって欲しいという思いから、今年も希少品種のメロン作りにとりくんでおられます。

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そんな中、昭和学院短期大学のフードコースにSOSのご連絡!!         愛情込めたメロンたちの中には市場に出せない訳あり商品もあり、味には問題がないのにどうにかできないか????                 フードコース学生の中で、🍈の加工品作成に挑戦してみよう!となりました。                


メロン

最もおいしかったのがメロンのコンポート。みんなで製菓実習で作ったから作り方はしっています。企画会議で、ケーキやパフェで食べたいけど季節商品であるメロンを美味しい状態でどう加工すればいいのか考えた結果です!!コンポートはフルーツをお砂糖と洋酒で煮詰めたものです。保存に効果があるレモン🍋を入れてみるといいかも!!まだまだ開発中です。

めろん2

その他にもゼリー&ムース、デニッシュ、ドライフルーツ、ピクルスなどを製作してみました。農家さんは喜んでくれるでしょうか???

ドライフルーツは糖度が高いので味が濃厚になりすぎて失敗💦          ピクルスは酸味を調整して、サラダやマリネの付け合わせにいいかも・・・

作ってみた商品は8月中に夕張に送る予定です。

次は農家さんと一緒に試食をしてみます。今後の動向もお届けします!

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