
コロナ前と変わったこと
お籠もり期間が始まってからは、よくYouTubeを見ていました。それで、最近ふと目に止まったのが、韓国の方が素敵なライフスタイルを紹介している動画です。
最初は素敵だな〜と思いながらも「どうせ見たところでこんな素晴らしい住空間や食事を作り出す気力も技量もないし」と、ちょっと虚しくなりながら、ただボンヤリと眺めていました。
ところがです。
一日も経たないうちに、なんか掃除したい。断捨離も…という欲求がムクムクと沸き起こり、最近は韓国料理作りにハマっています。
昨日、一昨日はキンパやチヂミを作りました。急に思い立ってやったので大きな海苔がなく、キンパは見るも無残な見た目になりましたが、味は良かったです。コチュジャンって美味しいですよね。次はチャプチェを作りたい。
忙しない日々の中では料理なんて面倒くさい、嫌い…と思っていましたが、実はそんなことはなく、いくらでも料理に時間を掛けてもいい、と自分に許可したかっただけなのかも知れないなあと思いました。
好みのライフスタイルの動画を見るの、オススメです。ピンタレストもやっているのですが、写真より動画の方が私には効果がありました。
食事だけでなく住空間についても、一日一つは家の中の何かを改善して、より自分の家をお城にできるようがんばろう、という静かなやる気が漲ってきました。