甲状腺がんの原因と症状・検査方法と治療方法
甲状腺がんの原因
甲状腺がんのリスクとしては、年齢、性別、放射線暴露が考えられています。
特に25歳~65歳の間のアジア人女性に多い病気となります。
海藻などをよく食べ、ヨードをしっかり摂取している地域では、特に甲状腺がんの発生が多くなります。
また、甲状腺腫や橋本病などの既往歴がある方、血縁者に甲状腺疾患もしくは甲状腺がんの人がいる場合にも、甲状腺がんになるリスクが高いとされています。
さらに、小児期に頭頸部に放射線を浴びた経験がある、もしくは原爆に被爆した経験があるという方も甲状腺がんになりやすく放射線に暴露してから5年程度で、甲状腺がんになった報告もあります。