
休みの日の朝食は私が作るno.4
2023年12月23日土曜日の朝食です。
久々のコーンクリームスープがいつもと違うメニュー。
コーンクリームスープはインスタントですが、有名なのはクノールですね。しかし、私はトップバリューのコーンクリームスープが好きです。何故か濃厚に感じます。
ヨーグルトは自家製で、地元の牛乳を使って、ヨーグルト種は市販の武藤ヨーグルトを使っています。これが種に使ったヨーグルトよりもおいしくなるんですね。酸っぱさが少なく、クリーミーですが、日が経つにつれ酸っぱさが増していきます。出来立ては、温かくて、味にキレがないので、冷蔵庫で冷やしてから食べるようにしています。

コーヒーは、ちょっと贅沢にドリップコーヒーにしました。スープを飲むとコーヒーが入らなくなるのですが、休みの日は時間に余裕があるので行けますね。いつもは、トップバリューのコーヒー豆を使って、ドリップして淹れています。コーヒーは入れた手が一番、時間が30分も経つと酸化して酸っぱくなるね。
今日もいい出だしだ。天気も快晴、病院に行って、帰ったら大掃除が先週に引き続き待ってくれている。窓よ、トイレよ、玄関よ。きれいにしてやるので待っててくれ。