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吊られて鰻重(鰻の成瀬)行ってきました


1.前書き

2024/7/21 日曜日。目覚めの悪い朝。

昨日は友人が美味しそうな鰻重を食べたのをラインで知って、それに吊られて私も鰻重を食べに同じチェーンの近所にあるお店に行きました。

お店に到着して、車から店内を覗くとお客は一人しか見えなかった。

土曜日の18時過ぎに一人とは、不安を感じて一旦退散。

家の近くのすき家で鰻丼でもと思い車を走らせる。

そう言えば友人の評価はどうだったのか?ラインを見ると「美味しかった。」となっている。

では行ってみようと再度お店に向かった。

2.お店に到着

店内に入ると6人のグループ、食べ終わった2人組、ちょっと前に入っただろう2人組と3組10人のお客がいた。

お店はまだ10人は入れる。

着席してオーダーする。松竹梅の3種類の中から竹を選んだ。

お品書き

出てきた鰻重は、丁寧に盛り付けており、タレは薄目にかかっている。

竹の鰻重

いつものお店と違うのは薬味が付いている。それもネギとわさびであとは香の物。

食べ方としては、1.そのまま 2.ネギとわさびをつけて 3.山椒をかけて
の3通り。お勧めはネギとわさびをつけて食べる。

鰻は日本の鰻を中国で育てたもの。

人それぞれ好みがあるだろうが、万人に受けるように調理されているようだ。

3.本日の気づき

行列のできるお店がおいしいわけではない。

本日は土用の丑の日ではない。

味変が楽しめるのは、万人受けの枠を広げることになる。


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