見出し画像

軽めのランチ(どん兵衛と緑のたぬき)no.14


1.前書き

2024/2/8 木曜日。本日は朝からゴルフの予定だった。ゴルフ場はクローズになってしまい、スケジュールは変更。午後からお風呂だけになってしまった。

早めにランチを取って出発することになったので、メニューはやはりスピードが勝負のカップ麺、あと少しほしい。作り置きはサラダがある。それと冷凍の鳥釜飯に決定。

2.コスト

鳥釜飯のコスト

鳥釜飯

鳥釜飯は、いつも鶏肉を増量して作る。
100g当たりは、678÷1.25=55円となる

  1. 鳥釜飯 200g      110円

  2. カップ麺 日清どん兵衛  214円

  3. カップ麺 緑のタヌキ   139円

  4. ポテトサラダ 100g    40円

2人前 本日のランチ代   503円

3.実食

私は緑のタヌキを食べる。これはおいしい。味がはっきりしているので満足感が高い。日清のどん兵衛が旨いことは承知している。ポテトサラダも二人で残さず食べた。
あっという間に平らげ、出発だ。鎌倉まで約60㎞、1時間半ぐらいかかりそうだ。

4.本日の気づき

カップ麺は食事の時間短縮の王様だ。味良し、時間良し、コスト良し。

鳥釜飯は、市販のレトルトをそのまま使うのもいいが、鶏肉マシマシでもご飯一膳約220gで121円(55円/100gX2.2)となるのでコストパフォーマンスは高い。

他の釜めしでも、ちょっと贅沢をしてみてはいかが。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?