軽めのランチ(どん兵衛と緑のたぬき)no.14
1.前書き
2024/2/8 木曜日。本日は朝からゴルフの予定だった。ゴルフ場はクローズになってしまい、スケジュールは変更。午後からお風呂だけになってしまった。
早めにランチを取って出発することになったので、メニューはやはりスピードが勝負のカップ麺、あと少しほしい。作り置きはサラダがある。それと冷凍の鳥釜飯に決定。
2.コスト
鳥釜飯のコスト
鳥釜飯は、いつも鶏肉を増量して作る。
100g当たりは、678÷1.25=55円となる
鳥釜飯 200g 110円
カップ麺 日清どん兵衛 214円
カップ麺 緑のタヌキ 139円
ポテトサラダ 100g 40円
2人前 本日のランチ代 503円
3.実食
私は緑のタヌキを食べる。これはおいしい。味がはっきりしているので満足感が高い。日清のどん兵衛が旨いことは承知している。ポテトサラダも二人で残さず食べた。
あっという間に平らげ、出発だ。鎌倉まで約60㎞、1時間半ぐらいかかりそうだ。
4.本日の気づき
カップ麺は食事の時間短縮の王様だ。味良し、時間良し、コスト良し。
鳥釜飯は、市販のレトルトをそのまま使うのもいいが、鶏肉マシマシでもご飯一膳約220gで121円(55円/100gX2.2)となるのでコストパフォーマンスは高い。
他の釜めしでも、ちょっと贅沢をしてみてはいかが。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?