夕飯は二人で作るno.28(牛肉とニンニクの芽炒め)
1.前書き
2024/2/12 月曜日の夕飯。今日の夕飯は鍋ものと朝から言っていたが、いざ買い物に行くと、鍋料理というより、暑い日の料理が良いということになってしまった。
散歩がてら、スーパーに歩いて行ったが、風があるときは涼しいが、風がないと熱いぐらいだ。当然、ダウンを着ている状態だが。
焼き肉では、煙が嫌なので、フライパンで焼いて出せるもの。トマトジンギスカン、それとも、他に何か便利に作れるもので最近食べていないものをと、精肉コーナーの半調理品を物色。
ニンニクの芽が目に留まった。これはここ2,3年は食べていない。これにネギと冷凍シイタケを入れて炒めようということになった。
これでメインは決まり、副菜は、残り物でいいや・・・。舞茸ごはんの残りがある。トマトもまだ十分ある。これでサラダのパックも残っているし、ポテトサラダも載せよう。
2.コスト
二人分だが998円、一人当たり約500円だ。サイゼリヤのランチだ。どうだろう、このメニューをみると、サイゼリヤの勝ちかな。
3.実食
牛肉とニンニクの芽は、調味料も加えてあり、それにネギとシイタケを加えてフライパンで炒めたものだ。それでも味は薄くはならず、プロの味だ。
サラダは、友人からいただいた茨城のとまと。このトマトはおしりのところに白い線が放射線状に伸びている。スターマークだ。
このスターマークは、とまとが甘いことを示している。
ドレッシングもいつも通りおいしい。
二人で完食。
4.本日の気づき
体が欲しているものを食べよう。冬だから鍋ものでは無いようだ。体に相談してメニューを決めると、食欲もます。
メニューを決めるときはまず、一番に体に相談だ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?