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夕飯は二人で作るno.28(牛肉とニンニクの芽炒め)



1.前書き

2024/2/12 月曜日の夕飯。今日の夕飯は鍋ものと朝から言っていたが、いざ買い物に行くと、鍋料理というより、暑い日の料理が良いということになってしまった。

散歩がてら、スーパーに歩いて行ったが、風があるときは涼しいが、風がないと熱いぐらいだ。当然、ダウンを着ている状態だが。

焼き肉では、煙が嫌なので、フライパンで焼いて出せるもの。トマトジンギスカン、それとも、他に何か便利に作れるもので最近食べていないものをと、精肉コーナーの半調理品を物色。

ニンニクの芽が目に留まった。これはここ2,3年は食べていない。これにネギと冷凍シイタケを入れて炒めようということになった。

これでメインは決まり、副菜は、残り物でいいや・・・。舞茸ごはんの残りがある。トマトもまだ十分ある。これでサラダのパックも残っているし、ポテトサラダも載せよう。

2.コスト

夕飯のコスト(牛肉とニンニクの芽)

二人分だが998円、一人当たり約500円だ。サイゼリヤのランチだ。どうだろう、このメニューをみると、サイゼリヤの勝ちかな。

3.実食

牛肉とニンニクの芽は、調味料も加えてあり、それにネギとシイタケを加えてフライパンで炒めたものだ。それでも味は薄くはならず、プロの味だ。

サラダは、友人からいただいた茨城のとまと。このトマトはおしりのところに白い線が放射線状に伸びている。スターマークだ。

スターマークのとまと

このスターマークは、とまとが甘いことを示している。
ドレッシングもいつも通りおいしい。
二人で完食。

4.本日の気づき

体が欲しているものを食べよう。冬だから鍋ものでは無いようだ。体に相談してメニューを決めると、食欲もます。

メニューを決めるときはまず、一番に体に相談だ。


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