見出し画像

3人でランチ(チャーハン、赤外線サーモグラフィーカメラの話)no.7

2024/1/27 土曜日、今日も楽しく3人でランチ。楽しすぎて作ること、食べること、話をすること優先になってしまい写真を撮り忘れてしまった。


1.食事の準備

12時から昼食をとる。逆算して料理を作る。
①11時10 分前お米を研いで水につけておく。
②11時10分 お米2合に400mlの水を加えて、土鍋に入れ、強火にかける。
③11時18分 土鍋が沸騰し始めるので、超弱火にして8分。
④11時26分 土鍋の火を止める。
⑤11時28分 味噌汁を仕掛ける。玉ねぎ100gをざく切り。5㎜ぐらい。人参100gを千切り。鍋に入れて炒める。
⑥ 11時33分 味噌汁の鍋にお湯を400ml入れる。
⑦ 11時35分 茅野だし(あごだし)一袋を入れる。私は、はさみで袋を切って、中身をそのまま鍋に入れる。
⑧ 11時40分 鍋の火を止めて、味噌40gを入れる。出来上がり
⑨ 11時45分 フライパンに油を20CC入れる。
⑩ 11時47分 しょうが少々とニンニク1片のみじん切りをフライパンに入れる。
⑪ 11時48分 ネギ(半分)とチャーシュー100gのみじん切りをフライパンに入れて炒める。
⑫ 11時50分 フライパンに卵を3個入れる。少し混ぜて、その上からご飯2合すべて入れて炒める。 魚粉約20gを炒めているご飯の上にかける。
⑬ 11時55分 醤油を大匙一杯、フライパンの淵の方からかけていく。
⑭ 11時58分 炒め終わったら火を消しで、さらに盛り付ける。出来上がり


2.その他メニュー

このほか、妻がマカロニサラダ、きゅうりの拍子木切り、コロッケを3枚のさらにそれぞれ載せる。
肉みそを小皿に盛り付ける。

きゅうりの拍子木切り

きゅうりは肉みそについてていただく。
味噌汁は、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐が具材だ。

3.今日の話題(外壁塗装関係・赤外線サーモグラフィーカメラ)

今日の話題は、外壁塗装にまつわる話。
赤外線サーモグラフィーカメラが最近、すごいらしい。建物の水漏れを写真にとることが出来るようだ。

建物の中で外壁をこのカメラで写真を撮ると外壁の乾いている部分と水分を含んだ部分の温度差から、どこに水漏れが発生しているかがわかるそうだ。

赤外線サーモグラフィーカメラの映像(下半分)

このような検査をハウスメーカーさんには10年点検などで実施してほしいものだ。

もしくは、外壁塗装をする前に点検してもらい修理して再度、このカメラで点検するというのはどうだろう?

今回、外壁塗装を娘婿にお願いしているが、構造上、また外壁の状態から漏水の心配はないそうだ。

ガルバリウム鋼板を上張りする場合、その厚みの分、屋根の梁もその厚み以上に張り出しておかなければならない。

屋根も加工が必要?


何か難しそうだ。我が家は、外壁を新たに張りなおすのではなく、塗装にした。構造を変化するということは、もともとの構造を変えることになる。
壁や屋根の重量も増えてしまう。

周りの家には、ガルバリウム合板を上から張り付けた家と我が家と同じ、塗装した家が複数軒ある。
15年後は、どのようになっているか楽しみだ。





いいなと思ったら応援しよう!