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ランチは簡単にチャルメラのチャーシュー麺no.10


1.前書き

2024/2/3 土曜日のランチはチャルメラにチャーシュー。明星食品は、私が生まれる前からあったそうだ。インスタントラーメン、今では袋ラーメンと呼ばれている。

50年前だが、その頃よく食べていたインスタントラーメンは、一番が日清の出前一丁、2番は明星チャルメラ、3番は欽ちゃんラーメンだった。確か30袋入りのケース買いをしていた。

小学生ながら、自分でインスタントラーメンを作っていた。私にとっては懐かしの味のラーメンだ。

妻は何か用事があるようで12時30分ごろ家に帰ってきた。それから、ランチの用意を始めた。

2.コスト

近くのスーパーで購入したコスト

  1. 明星チャルメラ 1袋80円  2人前 160円

  2. 玉ねぎみじん切り  8分の1     8円

  3. ネギみじん切り   3分の1     32円

  4. チャーシュー    2分の1パック  150円

合計                 350円

3.インスタントラーメンを作る

我が家は、袋ラーメンはフライパンで作る。
下ごしらえとしては、今回は、ネギを刻む、玉ねぎはみじん切りにしておくぐらいだ。

  1.  フライパンにお湯を張る。お湯は、朝一番に鉄たまごをポットに入れて作っておく。

  2. お湯が沸騰したら、麺を二袋分入れる。

  3. 粉末スープは、どんぶりに入れておく。

  4. 麺がほぐれたら、火を止め、どんぶりに取り分ける。

  5. 刻みネギ、玉ねぎみじん切りをそれぞれのどんぶりに載せる。

  6. チャーシューをそれぞれのどんぶりに載せて出来上がり。

4.実食

とても懐かしい味だ。昔食べていたころは、刻みネギを載せたぐらいでほかに載せるものはなかった。

今回の引き立て役はチャーシューだ。見た目もレベルアップ、コストもアップだ。

味は、チャーシューが引き立ててくれるかと思ったが、単に買ってきたチャーシューを載せてもそのラーメンに合うとは限らない。今回は、残念だがおいしさがまっしてはなく、載せない方が良かった。

本日の気づき

袋ラーメンに具材を載せればおいしくなるとは限らない。
あらかじめ、情報を取っておけばよかった。
載せておいしいのは、

  1. キャベツとツナのマリネ

  2. 蟹かまとあさりと具沢山の野菜

などで、チャーシューは合わないようだ。

何でも合わせればおいしいとは限らない。

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