見出し画像

第1267回【nakaちゃんねる 圧巻達成プログラム】(2024/11/20)▲▲他人の不幸は蜜の味、の話▲▲


私の愛読誌・カード会社の会員向け冊子の中のコーナー
「逆転のセオリー」を今月も
楽しく読んでおりました。

今月号は料理研究家の瀬尾幸子さん。
NHKのきょうの料理にも登場される
ベテランの方です。


元々が勉強が苦手、運動も苦手、
何もできない自信のない子だったそうです。
正に私と同じじゃん。
冒頭からシンパシーを感じました。

大学も家政学部とか栄養学科に進んだわけではない。
芸術系の学科に進んだのに
料理を作るのは面白そうだから、という理由だけで
料理研究家・大原照子氏のアシスタントの求人に応募したら
補欠枠で採用されてしまう。
これがこの道に進まれた原点なのだそうです。


しかし失敗の連続、
しまいには料理研究家のお師匠も匙を投げる始末。
つまり、クビ。
どうすんのよ私、ってなりますよね。

ここから先は
ご本人は運の良さが幸いしたと語っていますが、
自己流で進めていったら道が開き
今のポジションがおありなのだそうです。


この瀬尾氏のインタビューから思うのは、
やはり人生山谷系の方が
面白くかつ興味を持って他者から捉えてもらえる、
ということでしょうか。

インタビューの下部に
年表も記載されているのですが、
順調な道のりでは無いんですよね。
いい時もあれば、悪い時もある。
そして他者から
「自分はこんなヒストリー持ってます」
と見せられると嫌でも見ちゃいますよね。

これ自分の紹介をする際にも作っておくと、
相手の受けの良さが格段に良くなると思います。
実際に自分年表を持ち寄って自己紹介される方がいると、
その後の記憶も深くなります。


結論。
失敗話や黒歴史は
自分の中で封をしてしまいたいかもしれないですが、
むしろ他者が知りたいのはソコなんですよね。
他人の不幸は蜜の味、ではありませんが、
逆境の経歴こそ味わい深いものに
なるようですね。
皆さんも、レッツ黒歴史御開帳!です。

今日も素晴らしい一日をお過ごしください。

=======================
★★今日の圧巻人生方程式★★


ダークヒストリー万歳!
=======================

いいなと思ったら応援しよう!

nakaちゃんねる 圧巻人生達成プログラム
頂戴したチップは有難く自己研鑽のために使わさせて頂きます!