江ノ島でサーフィン後、コクたっぷりの一杯に愉悦!
今回紹介するのは、片瀬江ノ島駅近くにオープンしたばかりの、貝だし地鶏中華そば「あん藤えのしま」。
海沿いらしい貝だしのスープに期待を膨らませ、早速行ってみた。
貝だし自慢のメニューは4種類
基本メニューは貝出汁中華そば・塩バターラーメン・チャーシュー麺、磯塩バターラーメンの4種類で、それぞれ塩と醤油から選べる。
福島「伊達屋」のラーメンに惚れ込んだ店主が茨城で地鶏研究を重ね、ムール貝・地鶏・豚骨・昆布・鯵節などから取ったスープと、細ストレート麺というのがこのお店でのスタンダード。
さらに注目したいのは、店側が「幻のバター」と太鼓判を押す天然バター!
北海道の生乳100%を使用した純粋、高品質なバターを、贅沢に合わせた
バターラーメンも「あん藤えのしま」の人気メニュー。
バターなしのラーメンにも追加トッピングできるので、これはぜひ一度食べてみたい。
湘南しらすたっぷり!磯塩バターラーメン
早速、片瀬江ノ島の名品「釜揚げしらす」に有明産バラ海苔、さらに幻のバターを贅沢にトッピングした、見た目も贅沢な「磯塩バターラーメン」を注文。
自慢のスープはさっぱりしているのに濃厚なコクがあります。干しムール貝からとった出汁がとても上品。他にも讃岐コーチンなど地鶏3種、豚骨、日高昆布、鰹節などもブレンドされているとか。あつあつスープが、冷えた身体に沁みる…!
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