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壱岐・みなとやゲストハウス

2024年8月壱岐に1泊2日の旅へ行ってきました。

みなとやゲストハウス

この旅の楽しみの1つが、みなとやゲストハウス。
遊郭跡を改装した建物を、漁師さん夫婦がゲストハウスとして切り盛りされています。
19時からの夕食を予約していたので、18時過ぎにチェックインしました。
港の目の前にあり、周辺の街並みも風情があります。

ちなみに自分がみなとやさんを知ったのは、雑誌Popeyeの特集です。

夕食は3,600円のおまかせコース。
島の食材をふんだんに使用し、当日までメニューは秘密。
19時からみんなでテーブルを囲む方式で、親戚の集まりを彷彿とさせる団欒な雰囲気。
同じ釜の飯を食べることで、ゲストさんやスタッフの方と一気に距離感が縮まります。
この日のゲストさんは、小さいお子さん連れのファミリーからお1様まで多種多様でした。
お話を伺ったところ、リピーターの方が多かったです。
ドリンクはオーダーもできますが、持ち込み可なので、各々缶ビールなど持ち込んでいました。

やはりメインは新鮮な魚。
この日はゲストさんが釣られたお魚もいただきました。
お刺身はもちろん美味しい。
小魚のフライ、から揚げ、ポテトフライ、麻婆豆腐、壱岐豆腐、、、どの料理も主役級に美味しい。
味付けはスパイスやエスニック感など、個性こだわりが伝わってきました。
白ご飯が欲しくなる、、、

建物内は、当時の良さを残しつつリノベーションしてあり、水周りも清潔です。
朝はアイスコーヒーもサービスしていただいて感謝です。
どこを取ってもホスピタリティが素晴らしく、壱岐再訪の機会があればまた泊まらせていただきたいと強く思いました。

思い出

左京鼻
辰ノ島
勝本港から30分に1本フェリーが運航
鬼の足跡
鬼凧
勝本朝市
現存するうちに訪れることが出来て良かった

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