見出し画像

入院患者・徒然日記 68〜脂質異常食のお昼🍚〜

お昼ごは〜ん!🍚

本日のメニューは…

焼き魚の横は…ポテサラ?
かと思ったら🍠ペーストでした😋

🍴🍚150g

🍴🥒とキャベツのゆかり和え

🍴ピリ辛きんぴらごぼう

🍴🍠ペースト✕白身魚の一夜干し焼きの大葉乗せ

♥🥒とキャベツのゆかり和え

無限に食べられそうな歯応えとゆかりの香り😍

塩揉みされた🥒とキャベツをゆかりで味をつけて和えた副菜。

歯応えも丁度よくて、ポリポリとお漬物感覚で食べられました😉

♥ピリ辛きんぴらごぼう

ごぼうの香りが凄くいい😌
生の野菜を調理しているのが解ります🧑‍🍳

ごぼう・🥕・糸蒟蒻のきんぴらで、唐辛子の味がするのに赤い🌶️の欠片すら見当たらず…🌶️を見るだけで嫌がる様な食べず嫌いの人にも配慮された感じです☺️

🌶️のアクセントとごぼうの香りを大切にした薄味調理で「技あり」のきんぴらごぼうでした😍

♥🍠ペースト✕白身魚の一夜干し焼きの大葉乗せ

盛り付けの美しさから「食べて貰いたい」
って気持ちが伝わってきますね😉

🍠ペーストをアイスクリームディッシャーで形を整えて添え物に。

少しだけレモン🍋が混ぜられていたのかな…?🍋フレーバーが微かにしました。
(気のせいかと思うぐらい微々たる感じなので違うかもしれません。)

大葉は一口でパクリ‼️

新鮮でいい〜香りですよね〜😍

旦那が住んでる家には、庭に大葉があるので食べたい時には直ぐ庭に出てちぎってきていたのを思い出しました。(笑)

焼き魚かと思いながら食べていたら、皮の焼き方と、白身の食感や凝縮されてから焼いた魚から出る独特の香りで一夜干しではないかと…🤔

(違ってたらごめんなさい💦)

旦那が釣り好き🎣なので、釣ってきたアジとかを私が捌いて干物を作ってたんですよね。

それで、何となく…ですが一夜干しっぽいなぁ🤔と。

干物が大好きなので寧ろщ(゚д゚щ)カモーンです(笑)

全量摂取☺️

ごちそうさまでした🙏

🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️

こちらに来ても、干物を作ろうと干物網を用意してるんですが中々出来ず。

退院して自宅療養に切り替わったらダイエット目的で干物を作るのも有りだと感じました😍

野菜とかも干せますし😂

大根とか椎茸は一夜干しにして煮込んだら甘味が増すんですよね😉

せっかく病食で体の中から健康にして貰ってダイエットまで出来ているので、noteに記録して健康維持に役立てたいです😳

noteを書き始めた一番の理由は⇧ですからね😉

いいなと思ったら応援しよう!

雪❄️月🌛花🪷
頂いたチップは、仕事や体験を通して気付きや学びを得た事を皆さまに発信していける源として使わせて頂きます🙆 この様な拙い文章を読んで頂きありがとうございます🙏