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グルメ通信53「虎ノ門 あさい~東京で味わう近江牛🐮すき焼きの美味しさで涙がこぼれないように上を向いて歩くことは困難なのかっ?!~」




SDGs!!






と、言っている人で率先して「貧困をなくそう」と思ってる者は居ない。


1番目、環境でもなく貧困解決なんですよね、知らない人多い。





女性活躍!!!




と言っている人ほど「女性に活躍してほしい」と根っから思っていない。

この表現嫌いなんですよね、、、個人的に。。





上を向いて歩こう!!





と、はっぱかけている人ほどスマホいじってうつ向いている。

スマホより人間(相手)の心を読みとけよ、、というねw



はい、ということで世の中厳しい世相を反映しながらも・・・



それに負けじと常に上と女性の股間を見て歩いている・・・
プラダを着た悪魔の人事です(*´ω`)



今年も残10日切りましたが忘年会って不思議ですよね、、、

その年を忘れたいのか、忘れなくないのか、どっちの理由かわからず
ただ騒ぎたいだけという行事ですが・・・。



そんなことに目もくれずに・・・自主トレで日々精進。
景気のいい話がないので、自ら景気づけをすることが使命と思っています。


ということで・・・・
旨いもの食って、坂本九よりも「上を向いて歩こう」という企画。

年末最後のグルメ通信かなー?
最高ランクにお邪魔します!(*´ω`)


冷え込む季節に・・・いきたい店・・・食べ物。。。。



SUKIYAKI!!!(*´ω`)




虎ノ門 あさい(すき焼き)



2024年3月1日虎ノ門にオープンした〈すき焼き あさい〉
ほぼ虎🐯ヒルの近くですね。

カウンターの向かいに立ったミシュラン出身の仲居さんが・・・
すべて仕上げてくれるので、そんな心配もご無用。

“おまかせすき焼きコース(2万900円)では季節変わりの前菜が3品ほど提供された後に、すき焼き、白米と赤だし、デザート2品。



うまそうでしょ? それではいきましょう!( ゚Д゚)



入口はちゃんとみないとスルーしてしまうほどの幅。


店名「あさい」の由来は下記です(まじめにね、、)

下載清風(あさいのせいふう)”という言葉があります。

たくさん荷物を載せた船は進む力が弱くなり、重々しく感じますが
荷物を下ろして軽くなった船は軽やかになり、
心に清々しい風が吹いたように感じます。

禅の教えでは、心を清らかにすることが重要であり、
心の荷物を取り除き、心を軽くすることで、新鮮な風が心に吹き抜ける
お客様に、そのような気持ちを感じていただきたくて、
お店を“あさい”と名付けました。

あさいを知っていただき、そこから和が繋がり
たくさんの方をご招待いただければ幸いです。

HPより引用


カウンター席は全部で11席かな。
夜の営業は2回転するようですね・・・すごい落ち着いたお店


熟女好きにはビールも熟選。。。。。(キリっ)

ウニを載せた茶碗蒸し。。。季節の一品のようですね。。

ダイコンかな・・和風なおでん。という感じ。あっさり

ホッキガイの集団が燻製状態で、、、コリコリ、、うまい。。


あさいの特徴は・・・このメレンゲです。。。
長いハシで、泡立てて・・・でも、黄身は中に残したまま・・・。

完成!!!味変も3パタでいけます。。。。

今回はちょっとトリュフもかけてみましたが。。。


〈あさい〉のすき焼きは、素材のこだわりが半端ない。
主役の黒毛和牛は、精肉のプロフェッショナル新保吉伸さんが率いる〈サカエヤ〉の近江牛

〈サカエヤ〉は食通や肉好きから圧倒的な支持を得ている滋賀県の精肉店で、すき焼き店に卸すのは〈すき焼き あさい〉が初めて。

まず、いきましょうか・・・大晦日前に・・・
肉のサシによる、紅白歌合戦。。。。白優勢???ww

見よ!! このキレッキレのサシッサシ!(上からサシコ)
もちろん、野菜もたくさんあるよん、


もう一回、目に焼き付けてから・・・
3枚あるんですが、4mm、3mm、3mm と微妙に異なる厚み。

こんな光景もみせていただけますので・・臨場感が肉の万世。


まず、1枚目。4mmカットの🍖は1枚で70gくらいあるみたい。
すごい食べ応えですよ、、、これでもう満足中枢が破壊。
脳内麻薬が出てきます・・・

トリュフ卵にラインドオン。


もう、いろいろ絡まって、言葉が出ないけど美味しいハーモニー。
マチャミに「創◎学会」へ勧誘されそうなメレンゲの気持ち。

メレンゲローションのお風呂にザブーン( ゚Д゚)

シイタケにネギにレンコン。

まだ3mmカットの坊主頭の近江軍が備えております。
安心してください。。

2枚目はレアでちょっと色変しています。
あえて、生ユッケ?くらいの温度入れで食します。。。

しゃぶしゃぶくらいだったなーー(*´ω`)


2年熟成した帯広出身のじゃがいも
全盛期スイートシーズンに出てた松嶋菜々子く甘い(桔平ちゃんも◎)

おふ&玉ねぎ(永沢くん)


最後の1枚は3mmカットのミディアムレアで・・
やはりこの焼き方が最高&最強。。。(*´ω`)

最後はご飯の〆セットでーーー軽めにね。

焼きそば!ではなく、シラタキですからね・・・・。


究極の残りモノトリュフ卵で・・・・ライドオンエクスプレス( ゚Д゚)
TTKG(トリュフ・タマゴ・カケ・ゴハン)



さいごは、、、デザートタイム!!

パリ五輪も終わったけど「ラ・フランス」のデザート。

キムタックのグランメゾンがはじまりそう?


最後の最後の〆です。
白いフワフワなんだけど、これでコーヒーのテイストなんですよ。
わかります? 多分、特殊な製法でやってるようです・・・

フワフワのマシュマロ的な感じ?




はい、ということで・・・
2024年の〆には最適なお店でしたねーーー!


2025年もミシュラン入るかな・・・・?

時代を先どりして生きる男・・・。
2025年もそう生きたいと強く思うのでした・・・。
(まだ時代と女子がついてきてないだけかもですがwww)



ここ2-3年のプラ悪選定、グルメランキング企画でもやるか。。。

そんなこんなでここまでーーー(*´ω`)


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プラダを着た悪魔の人事(Tokyo Style)
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