培養肉に香り成分を加える#科学ニュース
培養肉に香り成分を加える
#科学ニュース
環境問題の観点から培養肉の研究開発が進んでいる。
もし培養肉を加熱した時に「肉のような香り」を感じることができれば、本物の肉により近づくことができる。
研究者はそのメイラード反応の生成物であるfurfuryl mercaptanを加熱した時に放出するハイドロゲルを開発した。
さらに、3種類の香り成分を混ぜるとより本物の肉に近づくことがわかり、現在さらに化合物の組み合わせを検討している。
加熱して香りが放出されるのは凝ってるなぁと思いました🤔
培養肉については以前ポッドキャストでも紹介済みなので参考になるはずです
文字起こしと配信先はこちら
→ https://listen.style/p/scienmania/ulgztato
記事
https://www.nature.com/articles/d41586-024-02273-0