
🦀カニアボカド🦀サラダにご飯のお供にオススメ!
🥑材料 (2-3人分)
- 黒アボカドソース 40g
- カニカマ 280g
- リンゴ酢 10g
📍アボカドソース材料
- アボカド 1個
- 黒ニンニク 1片
- 醤油 5ml
- みりん 10ml
- レモン果汁 0.5個分
- クミンパウダー 1g
- シナモンパウダー 1g
♻️作り方
1. カニカマをジップロックに入れてよく揉んで解す
2. リンゴ酢を入れて揉んで馴染ませる
3. ソースの材料を全てボウルに入れ、ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
4. アボカドソースを入れて揉んで混ざれば完成
💡ポイント
サラダに特に合う味付けにしたいのでリンゴ酢でカニカマに酸味と仄かな甘味を加えると、
アボカドを合わせた時に味のバランスが絶妙に整う。
リンゴ酢を先に入れるのはリンゴの甘味でカニカマの旨味を引き出したかったから。
マリネにレモン果汁ではなくリンゴ酢を使ったのはカニカマとの相性がリンゴ>レモンだから。
米酢で代用するならソースのレモンをオレンジ果汁に変えるアレンジもいいかも。