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素材の旨味を楽しむ。

 このカレー、水を一滴も使っていない。所謂、無水カレーというものを作った。野菜が持つ水分を水の代わりとしているわけだが、その水分の中にはたくさんの栄養素が含まれているという。これを従来は水を使うことで溶け込んでしまい、熱によって水蒸気となり、栄養が飛んでしまっていたというのだ。

 まあ、そういう難しいことは置いておいても、純粋に味としてかなり美味しく感じた。旨味が凝縮されていると言ったところだろうか。また、多くの水分によって素材を煮込むわけではない為、煮崩れしないという利点があり、ジャガイモや人参の味わいと確かな歯応えを感じることができた。つまり、食べて満足度が高いものになったということである。

 無水カレー、コツは水分を多く含む素材を使うということで、うちではカレーに必ずトマトを使っている。(どんだけトマト好きなんだよ......)

 圧縮鍋があればもっと時短で無水調理ができるということなので、ぜひ手に入れて試してみたい。無水豚汁に無水肉じゃがなど、素材が持つ旨味を堪能し、食を楽しみたいものだ。

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