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【10分以内で完成】火と包丁を使わないアヒージョの作り方
今回は、オーブントースターがあれば簡単に作れる、アヒージョの作り方についてご紹介いたします。
また、髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。
材料
<2人分の分量>
オリーブオイル・・・大さじ3(具材の3分の2が浸るくらい)
カット済みのマッシュルーム・・・1袋
ウインナー・・・4本
にんにく・・・チューブ1cm
鷹の爪・・・半分~1本(お好みで)
作り方
①耐熱容器にオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れ、容器の蓋をせずオーブントースターで2分ほど加熱しオリーブオイルに香りを移す
②鷹の爪を取り出し、①にウインナーと水気を切ったマッシュルームを投入し5分ほど加熱
③具材に火が通ったら完成
ポイント
必ずトースターでの使用がOKな耐熱容器をご使用ください。
エビを入れるのが一般的なアヒージョですが、エビ以外の食材を使ってもおいしくできます。
余ったオリーブオイルは食パンに吸わせて食べたり、パスタと絡めてペペロンチーノにするのもおいしいです。
髪の毛・頭皮にいい理由
唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンやオリーブオイルに含まれるオレイン酸は、知覚神経を刺激し、元気な髪の毛を育てるのには欠かせない成長因子IGF‐1を増やします。
ウインナーに含まれるたんぱく質は髪の毛の元となります。
マッシュルームにはビタミンB2、B6などのビタミンB群に加え、パントテン酸やナイアシンというエネルギー代謝に関わる栄養素が多分に含まれており、頭皮をはじめとしたお肌の調子を整えるのに最適です。