
【作業は1分以下!?】タッパーで簡単キャベツしりしり
今回は、沖縄料理のにんじんしりしりをアレンジして、火も包丁も使わないのにどこかほっとする味わいのキャベツしりしりを紹介します。
髪の毛・頭皮にいい理由は記事の最後にあります。ぜひチェックしてくださいね。
材料
<2人分の分量>
※タッパーで冷蔵庫に保存すれば3日ほどもちます
千切りキャベツ・・・カット野菜1パック
ツナ缶・・・1缶
たまご・・・1つ
マヨネーズ・・・小さじ1
ポン酢・・・小さじ1~2
作り方
① タッパーにキャベツを全量入れる
②タッパーの蓋をずらして乗せ、 レンジで2分加熱
③ 加熱している間にツナ缶の水気を切る。加熱後のキャベツも水気を切る。
④水気を切ったキャベツにツナ・卵・ポン酢・マヨネーズを入れて混ぜる
⑤タッパーの蓋をずらして乗せ、レンジで3分加熱
⑥大きな卵焼きみたいになっているので清潔な箸で混ぜたら完成
ポイント
タッパーでできるので、余ったらそのまま冷蔵庫で保存できます。
ポン酢の量が足りないと感じたら後から加えてもOKです。
破裂の恐れがあるため、レンジで加熱する際はタッパーの蓋を必ずずらしてください。
ツナ・キャベツの水気は良く切ってください。
髪の毛・頭皮にいい理由
ツナに含まれるドコサヘキサエン酸は血液をサラサラにする働きをするため。動脈硬化の予防につながります。
キャベツに含まれるビタミンUは、胃の粘膜や胃壁を保護する働きがあります。
たまご・マヨネーズに含まれるタンパク質は、皮膚、髪の毛、爪、筋肉などのもととなります。